Птичий грипп нашли еще в двух районах Омской области

Птичий грипп нашли еще в двух районах Омской области

19 августа , 11:56ОбществоPhoto: Pixabay
Под удар попали Большереченский и Кормиловский районы. Информацию подтвердил областной Минсельхоз и власти Кормиловского района.

Накануне стало известно, что птичий грипп обнаружен в четвертом районе Омской области – Тюкалинском. Неблагополучным пунктом было признано хозяйство на улице Центральной села Троицк. Ранее к этому перечню присоединились Полтавский, Крутинский и Нижнеомский районы.

Сегодня, 19 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа сообщил Городу55, что также зараженные птицы были обнаружены в Большереченском районе. «Выявлено определенное количество птицы, будет проводиться отчуждение», - отметил глава Минсельхоза.

Он рассказал о том, как происходит процедура. «После того, как население само выявляет падеж, происходит обращение в ветслужбу, которая проводит исследование павшей птицы. Затем, если данные подтверждаются, проводится ряд мероприятий: подворный обход, информационная работа, пересчет птицы. Все это согласовывается с правоохранительными органами. Перед введением карантина материалы отправляются в Москву, после подтверждения распоряжением губернатора вводится карантин на территории населенного пункта. Ставится дезбарьер, начинает работу служба, которая не допускает ввоза и вывоза птицы – начинается отчуждение», - рассказал министр.

Что касается изъятых птиц, их взвешивают, после чего составляется акт, владельцы расписываются, подтверждая объем изъятого поголовья. Это необходимо для дальнейшей компенсации причиненного ущерба.

Также было опубликовано обращение главы Кормиловского района Владимира Сыркина. «В ряде районов Омской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с выявлением очагов птичьего гриппа. К сожалению, такой очаг выявлен и на территории Кормиловского района в с. Георгиевка», - сообщил Сыркин.

Он добавил, что при выявлении очага заражения на территории населенного пункта, даже в одном подворье, уничтожается поголовье во всех подворьях. «Не соблюдая вышеуказанные требования, вы ставите под угрозу не только ваше хозяйство, но и все подворья вашего населенного пункта», - подчеркнул глава района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter