Светлана Радионова предлагает усилить борьбу за экологию

Светлана Радионова предлагает усилить борьбу за экологию

20 февраля 2019, 00:05
Общество
Photo: http://vdon.gosnadzor.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предложила в два раза увеличить размер штрафных санкций за нарушение экологических норм для крупных заводов, а для объектов высокого риска - в несколько раз. Нынешние штрафы не стимулируют большие компании к мерам по защите экологии, считают в ведомстве.

Если инициатива Радионовой будет реализована, то штраф за нарушения при рекультивации земель и при разработке месторождений полезных ископаемых будет увеличен с нынешних 0,4-0,7 миллиона рублей до 0,7-1,4 миллиона, а для объектов высокого риска - до 2-3 миллионов рублей. Компании, заводы которых будут выделять вредные вещества в атмосферу, заплатят уже не 180-250 тысяч рублей, а 250-500 тысяч, а для объектов высокого риска штраф увеличится до 1,5-2 миллионов рублей. Об этом пишет издание «Нефть и Капитал».

Не исключено, что правительство РФ поддержит инициативу Росприроднадзора, чтобы активнее бороться за экологию.

В данном случае предложение об ужесточении ответственности не является показательным мероприятием «ради галочки», так как Радионова всегда контролирует, устранила ли компания выявленные нарушения и возместила ли ущерб окружающей среде. По отзывам, Радионова пристально следит за работой «на местах», ведь от руководителей филиалов и дочерних компаний зависит очень многое.

Издание попросило экспертов прокомментировать новую инициативу Радионовой, и их мнения разделились.

Заместитель гендиректора «Уралхима» Ринат Гизатулин считает, что Росприроднадзор должен заранее предупреждать о нарушении и предоставлять возможность устранять его. Кроме того, ведомство не должно допустить, чтобы штрафы дублировали другие санкции.

По словам доцента кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергея Хестанова, ужесточение ответственности за нарушение экологических норм приведет к тому, что компании будут терпеть большие убытки из-за выплаты штрафов.

Хестанов добавил, что крупным компаниям будет легче перейти на новые нормы. Инициатива не только обогатит федеральную казну, но и станет профилактикой аварий, что сократит количество ЧП на предприятиях.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, повышение штрафов положительно скажется на окружающей среде, если наказание будет неотвратимым, но в этом есть сомнения. Эксперт напомнил, что российская промышленность уже находится в условиях санкций, и еще одно фискальное давление может стать лишним. В России замедлен экономический рост, и компании выживают в неблагоприятных условиях, добавил Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter