Ушел из жизни еще один омич-ветеран Великой Отечественной войны

Ушел из жизни еще один омич-ветеран Великой Отечественной войны

19 января , 19:16ОбществоФото: мэрия Омска
В Омске на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Филиппович Кухтин. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе мэрии.

Афанасий Кухтин скончался сегодня, 19 января. Он прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой майором гвардии. Получил ордена Отечественной войны I и II степени и 17 медалей, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии».

Во время войны участвовал в ключевых событиях в судьбе Отечества. Он противостоял врагу при освобождении Белоруссии и Прибалтики, взятии Кенигсберга. Был трижды ранен: под Витебском, при форсировании Немана и при взятии Кенигсберга. Также участвовал в знаменитой операции «Багратион» в составе войск 3-го Белорусского фронта. Победу встретил в Кенигсберге.

После возвращения на малую Родину, с 1962 по 1976 год работал в Усть-Ишимском райисполкоме и райкоме партии, с 1976 года — в Омске стал заместителем начальника цеха на заводе Октябрьской революции. В честь 60- и 65-летия Великой Победы в числе представителей Омской области он был дважды делегирован на парад Победы 9 Мая в Москве. Член Комитета и Президиума местной общественной организации ветеранов Ленинского округа города Омска Омского областного Союза ветеранов.

В одном из последних интервью Афанасий Филиппович дал несколько советов молодому поколению: «Ребятушки, я уж, наверное, в тысячный раз скажу: просто живите, живите и радуйтесь каждой мелочи. Цените это мирное время. Успейте сделать то, что мы не успели. Только прошу — не за себя прошу, а за всех фронтовиков, — не забывайте тропинки к нашим могилам и памятникам, не забывайте про подвиги русского народа. А больше-то ничего нам и не надо…», - сказал Кухтин.

Похороны пройдут 22 января на Ново-Южном кладбище Омска.

Город55 выражает соболезнования близким Афанасия Филипповича Кухтина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter