Сибирь выбирает своих «Лидеров России»

Сибирь выбирает своих «Лидеров России»

19 января 2019, 14:04ОбществоPhoto: Город55
В Новосибирске с 18 по 21 января проходит полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России» по Сибирскому федеральному округу. Среди 244 конкурсантов — 25 омичей.

Сегодня прошла торжественная церемония открытия. В ней приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Омской области Александр Бурков и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По словам полпреда СФО Сергея Меняйло, для сибирских регионов конкурс имеет огромное значение. Он проводится второй раз и тенденция роста числа участников налицо.

«Это знаковое событие. Мы должны создать условия для того, чтобы люди раскрылись. И в частности - наша молодежь. Самый большой потенциал, который у нас есть - это люди. Мы немного удалены от федерального центра, и поэтому создавать условия для того,чтобы люди могли раскрыться, самореализоваться, — это одно из важнейших сегодня направлений деятельности с точки зрения планирования и нашего будущего», - сказал Меняйло.

Губернатор Омской области Александр Бурков, приветствуя участников состязания, подчеркнул, что конкурс «Лидеры России», безусловно, является социальным лифтом, который заставляет молодежь двигаться, заниматься самообразованием и самореализацией.

«Важно, что многие после конкурса меняют даже сферу деятельности, кто-то из них переходит в систему госуправления, кто-то из муниципального управления или государственного переходит в бизнес. Такая возможность, такая площадка - она для молодежи важна и важна для страны. Это совершенно новая система кадрового отбора, новая система кадровой подготовки у нас в стране. Надо отдать должное идеологу этого процесса — Сергею Кириенко, который сегодня активно занимается этим проектом и действительно создал тот механизм нового социального лифта для молодежи», - отметил глава Омской области.

Руководитель Новосибирской области Андрей Травников добавил, что участники конкурса достаточно успешные, состоявшиеся люди и, принимая решения об участии в конкурсе, они вряд ли задумывались о карьерном росте. Им хотелось попробовать свои силы, а главное - пообщаться в кругу таких же успешных людей.

«Здорово, что организаторам в 2018 году удалось создать именно такой формат, который удовлетворял запросам участников конкурса. Результаты этого формата мы, руководители регионов, также используем. Зачастую к лидерам России мы присматриваемся не как к кадровому резерву, а как к консультантам, советникам, участникам различных обсуждений, членам общественных советов при органах власти. Как к опытным людям, которые могут нам, в том числе руководителям, что-то подсказать», - сказал губернатор Новосибирской области.

В свою очередь, губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что с точки зрения социального лифта данный конкурс становится одним из важных элементов кадрового отбора.

«Важно, что в ходе этой подготовки представители совершенно разных профессий, сфер деятельности, разных регионов имеют возможность вместе собраться, познакомиться, установить личные связи. Может быть, из всех главных результатов этого конкурса является получение оценки самого себя, получение рекомендации, обратной связи по поводу того, что надо совершенствовать, развивать в своих собственных компетенциях, в своем образе. И это больше нигде не приобретешь», - сказал Томенко.

В первый день состязаний участники прошли повторное компьютерное тестирование для подтверждения результатов предварительного дистанционного этапа. По его итогам отобран список полуфиналистов - 244 участника. Омичей среди них — 25 человек. Результаты полуфинала станут известны 21 января. Всем финалистам вручат образовательные гранты на 1 млн рублей. А победители получат наставника из числа лучших российских руководителей.

Стоит добавить, что конкурс управленцев «Лидеры России» стартовал 10 октября 2018 года. На него было подано более 227 тыс. заявок со всей страны и из 68 иностранных государств. К дистанционному этапу были допущены более 90 тыс. участников. По его итогам число участников сократилось до 3294 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter