Новый регламент: что должен водитель, а что сотрудник ГИБДД

Новый регламент: что должен водитель, а что сотрудник ГИБДД

19 января 2018, 17:26
Общество
Внесен ряд изменений в сфере надзора за соблюдением законодательства участниками дорожного движения.

Как сообщил старший помощник прокурора г. Омска Шулицкий Д.А. Приказом МВД России от 23.08.2017 № 664 утвержден новый административный регламент исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения», в соответствии с которым появились новые требования к участникам дорожного движения и сотрудникам ГИБДД.

Так, появились дополнительные основания к остановке транспортных средств, а именно проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

Также указанным административным регламентом введены другие требования, согласно которым при проверке сотрудники ГИБДД должны обращаться с документами граждан аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах. Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.

По требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного отделения (группы) подразделения ДПС либо телефон дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне, в котором он проходит службу.

Кроме того, по новому административному регламенту водитель при проверке документов вправе предъявить сотруднику ГИБДД распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа) либо документ, подтверждающий заключение договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.

Данные изменения вступили в законную силу 20.10.2017.

Информацию для размещения предоставил:

Старший помощник прокурора г. Омска Шулицкий Д.А.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter