Чаще всего Омский регион покидают люди с высшим образованием

Чаще всего Омский регион покидают люди с высшим образованием

19 января 2018, 13:23
Общество
Photo: businessinsider.com.au
Данные статистиков.

Омский регион занял третье место по убыли населения среди других регионов Сибири по итогам 2016 года.

По данным Омскстата, за позапрошлый год область «потеряла» 5 тысяч 784 жителя, обогнав по убыли Забайкальский край и Иркутскую область. Статистики связывают такое явление с миграционным оттоком – за 2016 год наш регион покинули почти 6 тысяч человек. Причем чаще всего пределы области покидают лица трудоспособного возраста, имеющие высшее образование.

На 1 января 2017 года в Омской области число горожан превышало число сельских жителей (73% против 27%). Вместе с тем, число трудоспособного населения значительно превышало число омичей, которые еще не достигли трудоспособного возраста или уже являются нетрудоспособными. Так, в 2016 году трудоспособное население составило в нашем регионе 56,4%.

Естественный прирост населения по итогам 2016 года составил всего 158 человек – это один из самых маленьких показателей по Сибирскому федеральному округу. По рождаемости на 1 января 2017 года Омский регион занял 9-ю строчку из 12-ти, обогнав Томскую область, Алтайский край и Кемеровскую область. Результат по смертности населения тот же – 9 место из 12.

Чаще всего смерть жителей наступала от болезней системы кровообращения, по смертности от новообразований Омский регион занял 5-е место по Сибири, а по внешним причинам – 3-е.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter