Не застраховавших жилье россиян переселят в арендуемую жилплощадь

Не застраховавших жилье россиян переселят в арендуемую жилплощадь

18 ноября 2013, 16:08
Общество
…если произойдет ЧС.

Правительство РФ одобрило проект закона о страховании жилья и поддержки граждан в случае его повреждения в результате чрезвычайных ситуаций.

Концепция законопроекта, подготовленная министерством финансов, включает в себя ряд предложений, направленных на поддержку граждан, потерявших жилье в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.

Изначально предполагалось сделать процедуру обязательной, но в итоге эта идея была отклонена. В результате страхование останется добровольным, но предусмотрены соответствующие стимулы для того, чтобы граждане самостоятельно изъявляли желание и включались в систему страхования.

Так, в случае если гражданин застраховал свое жилье, и случилась чрезвычайная ситуация, вместе со страховыми выплатами и поддержкой государства ему будет либо предоставляться новое жилье в собственность, либо он сам будет строить вместе с поддержкой государства свое жилье. В случае если гражданин не застраховал свое имущество, то государство предоставит жилье уже не в собственность, а в форме социального найма и не сможет потом приватизироваться, перепродаваться, передаваться и т.д. То есть это жилье уже будет не собственностью гражданина, а собственностью муниципалитета или государства.

Кроме того, граждане, которые примут решение застраховать свое имущество, получат право на налоговый вычет при уплате налога на недвижимость. То есть, будут платить меньшую сумму налога. Это будет своего рода стимулом иметь средства на страхование и страховать свое имущество.

При этом тариф предполагается различный в зависимости от региона. Ведь, например, на Дальнем Востоке риск возникновения чрезвычайных ситуаций гораздо выше, чем в центральной России. Соответственно, если зона подвержена рискам возникновения ЧС, там страховые тарифы будут несколько выше.

На правительственном совещании было решено, что в течение месяца проект закона будет доработан Минфином и, в случае одобрения, до конца текущего года внесен в Правительство.

По материалам пресс-службы Правительства РФ 

Фото: иллюстрация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter