Posted 18 мая 2019,, 06:00

Published 18 мая 2019,, 06:00

Modified 23 февраля 2022,, 12:55

Updated 23 февраля 2022,, 12:55

Омских учителей учат вычислять в школах футбольных хулиганов

18 мая 2019, 06:00
В Омских учебных заведениях педагогов учат бороться с негативными молодежными движениями и опознавать их представителей среди учеников. Такие меры вызваны резонансными случаями, когда подростки снимают избиение сверстников на видео и выкладывают его в социальных сетях.

В Омске в мае пройдет семинар для педагогов-психологов образовательных учреждений, на котором их научат выявлять среди школьников представителей агрессивных субкультур. Обучение будут проводить специалисты института развития образования Омской области и сотрудники центра противодействия экстремизму управления МВД России. Обеспокоенность органов власти была вызвана ростом случаев буллинга, группового издевательства и насилия над сверстниками.

Тенденция околофутбола

Согласно статистике, предоставленной УМВД по Омской области, рост подростковой преступности, а тем более преступления против жизни и здоровья граждан в 2018 и начале 2019 годов не зафиксирован. 518 уголовных дел в отношении несовершеннолетних в 2018 году, из них 15% составляют преступления против жизни и здоровья граждан. Еще 54 инцидента (15,4%) с участием подростков до возраста уголовной ответственности. За первые три месяца 2019 года всего 53 уголовных дела, из них 11% - за избиение, и еще 11 случаев, когда преступление было совершено детьми младше 16 лет.

Несмотря на положительную динамику, общество шокируют случаи группового избиения школьниками своих сверстников и случайных прохожих.

«Когда говорят о повышенной агрессивности подростков сегодня, то обычно имеют в виду конкретные случаи неадекватного проявления агрессии, осознанно направленной на подавление окружающих и демонстрацию собственной воли, что сопровождается появлением азарта и острыми ощущениями. Подростки, действительно, отмечают в этот момент невозможность контроля («не могу ничего сделать с собой») и даже получают удовольствие от этих экстремальных переживаний», - комментирует педагог-психолог Елена Суворова, работающая с подростками в КУ ОО «Центр ПМСС» Региональный ресурсный центр сопровождения системы профилактики «Перспектива».

10 марта в Тевризе двенадцатилетний мальчик подвергся нападению старшеклассников. Позже выяснилось, что эти подростки унижали его уже долгое время: обзывали «чуркой», угрожали и вымогали деньги. Избиение подростка школьники сняли на видео, которое опубликовали в сообществе «ВКонтакте» «Забивы Тевриз». Через месяц произошел похожий случай в Барабинске (полпути до Новосибирска по железной дороге) – там группа молодых людей совершила сразу несколько нападений, один из пострадавших обратился в больницу с сотрясением мозга. Это избиение тоже было размещено подростками в Сети.

Последний случай, получивший большой резонанс: группа омских школьников напала на пенсионера. 77-летнего мужчину сначала закидывали камнями, а потом один из парней попытался пнуть мужчину ногой. Пенсионер попробовал отпугнуть школьников топором, но побоялся применить оружие и закрылся в гараже. В тот же день эти школьники избили еще как минимум одного подростка, также сняли это на видео, и опубликовали во ВКонтакте.

Если посмотреть в социальных сетях личные страницы участвовавших в избиениях подростков, то легко обнаружить общее – все дети причисляют себя к движению футбольных фанатов. Свои аккаунты они подписывают на околофутбольные паблики, контент которых сводится к публикации видео с «забивов» (массовая драка фанатов), мотивирующих текстов для «настоящих парней» и юмору той же тематики.

Движение «Околофутбола» получило в России популярность в 90-е, когда фанаты разных футбольных клубов устраивали мордобои прямо на стадионах. Позже место драк перенесли далеко за пределы стадионов, подальше от свидетелей, такие рукопашные бои на сленге «офников» называются «забивы». С появлением Интернета в России «офники» начали размещать видеозаписи с драками в Сети. Очевидно, некоторые подростки, не найдя себе равных, устраивают групповое избиение сверстников и вообще случайных прохожих.

«Выбор подростками группы негативной направленности, на мой взгляд, - это вопрос дефицита ценностных ориентиров (если по-простому: что такое хорошо, что такое плохо в свое время не объяснили); отсутствия правовых знаний о личной ответственности за совершенные поступки; несформированности личной позиции, когда пошел «просто так» или «за компанию»; а также результат наличия двойной морали в обществе сегодня, когда, несмотря на закон, зачастую побеждает сила», - считает педагог-психолог Елена Суворова.

Инциденты в Барабинске, Тевризе и Омске были совершены как раз такими фанатами. Представители этой субкультуры рассказывают, что Омск неофициально поделен на районы пребывания фанатов различных футбольных клубов. По утверждению одного из представителей движения, торговый центр «Континент» и район Старого Кировска принадлежат «Спартаку», а в «Меге», Порт-Артуре и Нефтяниках собирается команда «Зенита». Те, кто напал на пожилого мужчину, причисляли себя к фанатам питерского футбольного клуба «Зенит» и местом их встреч была омская «Мега».

Как вычислить «офника»

Буллинг несовершеннолетних вскоре вызвал тревогу у руководства учебных заведений. Насколько известно Город55, в начале зимы Центр противодействия экстремизму УМВД по Омской области подготовил для омских учителей методички «по выявлению представителей радикальных молодежных течений на территории Омской области». В памятке перечисляются признаки, по которым можно определить приверженность ученика к агрессивной субкультуре. Копия методички есть в распоряжении редакции.

«Причины и условия попадания несовершеннолетних в неформальные молодежные объединения «околофутбольной» направленности обусловлены желанием подростков самоутвердиться в обществе, что проще сделать в составе какой-либо группы (групповой фаворитизм) через агрессию, организовать времяпрепровождение в экстремальной форме», - говорится в памятке учителей.

Выявлять «офников» рекомендовано по идентификации символики и атрибутики во внешнем виде подростка, фраз-клише в среде несовершеннолетних.

«Интересы: футбол и все, что с ним связано. В населенных пунктах, где нет футбольной команды, играющей в премьер-лиге, почти все, кто называет себя офниками (фанатами), никогда не были на крупных футбольных матчах. Это не мешает им получать информацию в сети Интернет и относить себя к околофутбольной субкультуре», - информируют учителей.

Символика, о которой идет речь в методичке – это не только и даже не столько футбольная атрибутика. Узнать «офника» можно по одежде, которую тот носит. В качестве примера указаны бренды: Stone Island, Fred Perry, Tommy Hilfiger, The North Face, Lonsdale, Supreme, «Спутник1985». Уточняется, что некоторые бренды стоят дорого и не все подростки могут себе позволить покупку, поэтому школьники стараются выдержать хотя бы общий стиль.

Одежда для околофутбольщиков стала также и причиной для травли. Так, из старой тюремной субкультуры пришло такое понятие, как «пояснить за шмот (шмотки)», то есть спросить, по какому «праву» он носит, к примеру, нашивку «Stone Island», хотя сам не является околофутбольщиком или сторонником ультраправых взглядов, либо если одежда является копией брендовой одежды.

Деятельность «офников» в Интернете в методологическом пособии освещается подробно. В нем сказано, что материалы футбольной тематики часто сопровождаются шрифтом «Nordic» в виде рун – письменности древних германцев и нормандских племен. Нередко «офники» закрывают для других пользователей социальных сетей свои личные страницы, опасаясь попасть в поле зрения правоохранительных органов. В методичке приводится словарь «офника».

Алгоритм действий

В случае обнаружения представителя такой субкультуры учителям приведен алгоритм действий, одобренный министерством образования Омской области:

Во-первых, учитель обязан рассказать о своих подозрениях директору школы и родителям ученика. В свою очередь директор обязан незамедлительно проинформировать о выявленном случае все органы системы профилактики, направить информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту проживания ребенка для дальнейшей работы.

Далее, совместно с психологами, учителями и социальными педагогами, разрабатывается индивидуальный план работы со школьником и его семьей.

Эффективность методов профилактики со стороны сложно оценить. Непонятно, скольких подростковых преступлений удалось предотвратить благодаря этой работе и какой инструмент в итоге самый эффективный. Несмотря, например, на обязательный алгоритм, учителя пробуют влиять на мировоззрение ребенка самостоятельно и лишь в исключительных случаях прибегают к помощи психологов, соцработников и полиции.

«Наша задача, как классных руководителей, провести беседы среди учащихся и родителей на родительских собраниях. Если какой-нибудь ребенок начинает себя подозрительно вести, мы сначала поговорим с его семьей. Привлекаем социального педагога или психолога только в том случае, если родителям не удалось ему помочь. Крайняя мера - внутришкольный учет. Полиция может быть привлечена только в случае многократного проявления агрессии», - рассказывает учитель омской средней школы, пожелавший остаться неназванным.

Пока педагогов учат вычислять представителей агрессивных субкультур, за воспитание особо агрессивных школьников берутся другие представители околофутбола. Так, подросток, участвовавший в нападении на пенсионера, на своей странице в ВК получил сотни угроз от других фанатов. В неофициальных беседах он признавался, что опасается за свою жизнь. Общественная травля привела к тому, что «офники» сами стали жертвами. Насилие порождает насилие.

В министерстве образования Омской области Городу55 пояснили, что для выявления агрессивно настроенных учеников раз в три месяца омские школьники будут проходить психологическое тестирование. Также в минобре ссылаются на планы обучения педагогов и психологов по предотвращению агрессивного поведения и буллинга среди школьников. Обучение будет проходить в закрытом для СМИ режиме.