Крупная фарма пытается выдавить онлайн-аптеку Сбера с рынка

Крупная фарма пытается выдавить онлайн-аптеку Сбера с рынка

18 февраля , 22:14ОбществоФото: pikist.com
Крупные аптечные сети, работающие в России, пожаловались на «Сбер Еаптеку» в Генпрокуратуру. Они заявили, что онлайн-аптека доставляет клиентам препараты, отпускаемые только по рецепту. Руководство сервиса не согласилось с этим обвинением.

Основатель и генеральный директор «Сбер Еаптеки» Антон Буздалин считает данное обвинение одной из сторон конкурентной борьбы. По его словам, так действуют компании, неспособные предоставить клиентам качественный сервис, пишут vedomosti.ru.

В свою очередь, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов заметил, что успех «Еаптеки» раздражает игроков фармрынка, привыкших к более традиционному общению с потребителем.

Напомним, в прошлом году «Сбер Еаптека» вошла в экосистему Сбербанка, который вместе с ГК «Р-Фарм» приобрели пакет акций компании и договорились об инвестировании в развитие онлайн-аптеки. Это привело к тому, что в 2020 году средний чек вырос на 13%, а среднемесячное число пользователей сервиса составило по итогам года 7 млн человек.

Одним из важнейших факторов такого существенного роста оборота, помимо значительных финансовых вливаний, стало мобильное приложение аптеки. Оно попало в тройку лучших в разделе «Медицина» в Google Play и App Store.

Отмечается, что в 2020 году «Сбер Еаптека» организовала сеть аптек-хабов. Благодаря этому потребитель в любой точке Москвы и Подмосковья может получить лекарства через час после заказа.

«Это также позволит осуществить масштабную экспансию в регионы – в том числе те, где до сих пор не было доставки лекарств», – рассказал Антон Буздалин.

По его словам, онлайн-аптека Сбера смогла оперативно перестроить систему логистики весной 2020 года, в самый разгар коронавирусного кризиса. Это помогло справиться с резко увеличившимся количеством заказов. При этом сервис сразу же обрубил перекупщикам возможность наживаться на проблемах граждан, ограничив число позиций в одном заказе. Также «Сбер Еаптека» стала одной из первых в России, предоставившей клиентам возможность онлайн-оплаты и заказа курьерской доставки препаратов.

«Благодаря сотрудничеству со Сбером мы продолжим создавать бесшовный клиентский опыт во всех каналах продаж и обеспечивать одинаково высокий уровень обслуживания в городах присутствия», – заявил Буздалин. В планах - дальнейшее развитие онлайн-аптеки как сервиса заботы о здоровье.

К слову, Минцифры уже внесло «Сбер Еаптеку» в перечень социально значимых интернет-ресурсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter