Любовь к электричеству живет в генах. Об омичах, работающих в «Омскэлектро» семьями

Любовь к электричеству живет в генах. Об омичах, работающих в «Омскэлектро» семьями

17 декабря 2019, 14:09ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Сотрудники АО «Омскэлектро» — не просто трудовой коллектив, а настоящая семья, обеспечивающая бесперебойное электроснабжение омичей. Как выяснил портал Om1.ru, в нескольких управлениях предприятия действительно трудятся целые династии специалистов.

Электричество за последний век стало синонимом комфорта: бытовая техника, освещение, подзарядка телефона — без всего этого представить свою жизнь уже нельзя. Работать в компании, связанной с электричеством, могут только максимально ответственные люди. И когда их дети и даже внуки продолжают дело своих родителей, это говорит о большой любви к делу, которая буквально передается по наследству.

Дмитрий Шаров пришел работать в «Омскэлектро» в 1997 году, тогда еще в должности электромонтера в местной службе релейной защиты автоматики и измерений. Сейчас Дмитрий возглавляет этот отдел, и за 22 года работы ни разу не думал о переходе на другую работу. Своего сына — представителя молодого поколения — Дмитрию удалось заинтересовать работой в «Омскэлектро» постоянными нововведениями, цифровизацией процесса и усилением безопасности.

Photo: Om1.ru

«Наше предприятие обеспечивает бесперебойное электроснабжение в Омске. Мы своевременно проводим испытания и ремонт устройств релейной защиты, предотвращаем аварийные ситуации и устраняем повреждения линий электропередач. Не так давно я пригласил на работу своего сына, ведь молодежь осваивает новейшие технологии гораздо быстрее. Александр меня не подвел», — рассказал порталу Дмитрий Шаров.

В 2018 году Александр Дмитриевич Шаров начал работать на предприятии в должности кабельщика-электромонтера. Александр уже освоил это дело и планирует поступить в вуз, чтобы документально подтвердить свою квалификацию. Он отмечает: в «Омскэлектро» очень дружный коллектив и своевременна заработная плата, ради которой хочется идти на работу.

В семье Мамонтовых первым на «Омскэлектро» пришел глава семьи Константин. В 2001 году его приняли на должность заместителя начальника диспетчерской службы, теперь же он руководит службой технического контроля охраны труда.

Photo: Om1.ru

«Жители Омска стали реже жаловаться на качество подачи электроэнергии. Это связано с качеством ремонтных работ, квалификацией персонала, внедрением новых технологий и заменой старого оборудования. „Омскэлектро“ с каждым годом уверенно совершенствуется», — делится специалист.

Супруга Константина Светлана пришла на предприятие в том же 2001 году, и с тех пор работает инженером в службе реализации услуг по передаче электрической энергии. Она подчеркивает, что в электроэнергетике нет случайных людей, и каждый, кто работает здесь, не просто специалист, но и фанат своего дела.

Сын Константина и Светланы Мамонтовых пришел в «Омскэлектро» по совету родителей, которые даже дома обсуждали некоторые рабочие вопросы. Это заинтересовало Максима: «Мне было очень интересно ощутить это на себе и я ни разу не пожалел, что трудоустроился на „Омскэлектро“. Ведь тут, помимо работы, очень хорошо работает профсоюзный комитет, который организует массу спортивных соревнований», — рассказал мужчина.

Виктор Буренко является «старожилом» предприятия, работает в «Омскэлектро» с 1986 года. Сначала работал электромонтером по ремонту кабельных линий, затем его назначили руководителем сектора строительного надзора. Со временем «переманил» в компанию своего младшего брата и его сына. Брат Виктора работает на предприятии с 1994 года, а его сын Денис с 2004 года трудится на предприятии в должности водителя паровой установки, которая предназначена для устранения неполадок и повреждений кабеля, находящегося в земле.

Photo: Om1.ru

«Бригадир мне сказал: «Не верь никому! Доверяй только своему защитному средству, которое у тебя с собой и не нарушай технику безопасности», — вспоминает Виктор Буренко свои первые годы работы на предприятии.

В семье Рыжинских дольше всего на «Омскэлектро» работает Николай: он 25 лет занимается обслуживанием опор воздушных линий. Самым главным своим достижением считает быстрое устранение последствий урагана в 2017 году, хотя для этого пришлось почти сутки работать без еды, сна и отдыха.

Photo: Om1.ru

«Пойти на работу в „Омскэлектро“ мне предложил брат. Сейчас идет 22 год моей трудовой деятельности. Сначала я обслуживал подстанции, а сейчас перешел на воздушные линии. Работа стала мне вторым домом. Тут созданы все условия, проводится много различных соревнований и корпоративных мероприятий. Технологии, используемые „Омскэлектро“, постоянно развиваются. Например, мы одни из первых в России использовали самонесущий изолированный провод, который изначально использовался только за рубежом. Наши сотрудники ездили перенимать опыт у наших французских коллег», — рассказывает брат Николая Сергей Рыжинский.

Сейчас на предприятии работает и сын Сергея Дмитрий. За 9 месяцев парень понял, что профессия монтажника кабельных линий ему по душе. В ближайшие годы он хочет поступить в вуз и постепенно повышать свою квалификацию.

Юрий Иванов в течение 17 лет работает в «Омскэлектро» водителем. За это время успел сменить три района электрических сетей, но больше всего ему нравится на нынешнем месте работы — в Советском РЭС. Он отмечает, что в компании сотрудников обеспечивают соцгарантиями, платят неплохие деньги, а коллектив дружный и принимает новичков с большим энтузиазмом.

Photo: Om1.ru

Супруга Юрия Марина рассказала, что именно в «Омскэлектро» познакомилась со своим мужем. Она работает здесь с 2007 года, и в этом году исполнилось десять лет со дня их свадьбы. Они воспитывают двоих детей и даже не задумываются о смене работы.

Глава семьи Смысловых Валерий устроился на работу в «Омскэлектро» по совету друга в 2003 году, и с тех пор работает в должности машиниста-экскаваторщика. Он тоже никогда не задумывался о смене работы и не жалеет, что перешел сюда от прошлого работодателя.

Photo: Om1.ru

«Мне очень нравится стабильность, которая тут в избытке, хороший заработок и четкое распределение обязанностей. Единственное, что я бы хотел улучшить, — это технику. Раньше я работал на английской машине, а сейчас — на русской. Разница, скажу я вам, ощутимая», — восторженно отзывается Валерий.

Сын Валерия перешел на предприятие из «Сатурна» в 2007 году. Он согласен с отцом, что здесь хороший, дружный коллектив, а самое главное — понимающее начальство. По этой причине он «переманил» сюда своего друга.

«Я начинал работать кровельщиком, а затем переквалифицировался на электромонтера кабельных линий. Мне нравится моя работа, тут я могу научиться многому. Я советовал своим друзьям устраиваться сюда на работу, и теперь работаем в одной бригаде с другом», — рассказал изданию сын Валерия Смыслова.

В 1981 году на предприятие пришел работать Александр Лысенко. Он был электромонтером и совмещал работу водителем. Сейчас его перевели на должность кабельщика-водителя. Его супруга Марина пришла на предприятие в 1999 году, а после окончания политехнического университета сюда пришла работать дочь супругов Лысенко.

Photo: Om1.ru

«Для меня работа стала вторым домом. Однажды моей бригаде пришлось устранять последствия крупной аварии — полностью сгорела подстанция. Повреждены были и трансформаторы, и оборудование. На протяжении двух суток зимой в лютые морозы мы трудились не покладая рук. В итоге мы справились и устранили все повреждения. Сейчас таких проблем почти не бывает, ведь „Омскэлектро“ постоянно модернизирует свои возможности и заботится о населении Омска», — рассказал глава семьи электроэнергетиков Александр Лысенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter