Работникам Мостовика отдают долги по зарплате

Работникам Мостовика отдают долги по зарплате

17 октября 2017, 19:14
Общество
Проведена значительная работа.

Бывшие работники НПО «Мостовик», который прослыл гигантом в строительной сфере, получают деньги, заработанные во время трудовой деятельности в этой организации.

Стоит напомнить, что чуть более двух лет назад – 2 июня 2015 года – «Мостовик» объявлен банкротом, с инициативой банкротства предприятия выступил его создатель и руководитель Олег Шишов. Как отмечает «АиФ», до 2014 года «Мостовик» - это одна из самых крупных российских компаний, которая занималась возведением транспортных и гидротехнических сооружений не только в стране, но и за рубежом. По состоянию на 2013 год численность «Мостовика» составляло около 27 тысяч человек.

Печальный исход компании во многом связан с безответственной деятельностью руководства, считают эксперты. К некоторым критериям здесь они относят: огромный офис компании в Москве; высокие заработные платы менеджеров в сравнении с зарплатами простых рабочих; почти полная закрытость информации от СМИ.

При этом, функционирование строительного гиганта во многом похоже на деятельность пирамиды – тендерные конкурсы по всей России, получение авансов, которыми «латались дыры» по ранее начатым стройкам. Конечным результатом такой «эффективной» работы стало скандальное банкротство компании, а вслед за этим и уголовное дело, возбужденного против Шишова за уклонение от уплаты налогов, а также мошенничество в особо крупном размере. Кстати, Олег Шишов признан виновным и получил реальный срок – четыре года в колонии общего режима.

О «наследстве», которое осталось после банкротства «Мостовика», рассказывает назначенный судом уже 3-й арбитражный управляющий Михаил Котов.

По словам Котова, кредиторская задолженность составляла порядка 80 миллиардов рублей, при этом производство вообще не осуществлялось. Активы, которые все же остались у «Мостовика», находились в жалком состоянии и были разбросаны по разным регионам, количество сотрудников составляло чуть более 9 тыс человек, задолженность по зарплате (на конец 2014 года) стремилась к миллиарду. В то время в судах против «Мостовика» были начаты сотни процессов.

Бывшая империя крупнейшей строительной компании начала привлекать некоторых чиновников и предпринимателей, репутация которых вызывает сомнения. Так, можно вспомнить, некий «ЭкоТрансСервис», за которым по версии некоторых СМИ мог, предположительно, стоять сын главы омского Заксобрания Петр Варнавский, учившийся вместе с руководителем этой фирмы Константином Дахно, и попытку получить контроль над омским полигоном твердых бытовых отходов в Надеждино.

Также Котов рассказал о том, какая значительная работа проведена для того, чтобы выплатить работникам долги по заработной плате, а также удовлетворить интересы кредиторов.

В первую очередь, по словам арбитражного управляющего, проведена инвентаризация и оценка всех активов, а это производственные мощности, различная техника. Не удалось избежать сокращения численности работников, при этом оно проведено со всеми требованиями трудового законодательства. В-третьих, проводятся мероприятия по взысканию просроченной дебиторской задолженности. «Всего с января 2015 года инициировано более ста судебных процессов, взыскано порядка 470 млн дебиторской задолженности», - сказал Котов.

По состоянию на 1 октября 2017 года продано имущество «Мостовика» на сумму 845 млн рублей (проведены торги по 231 лоту).

Михаил Котов: «Мы старались реализовывать эти активы по максимально возможной стоимости. По большинству проданных с торгов имущественных лотов нам удалось добиться существенного увеличения фактических цен реализации по сравнению с первоначальными. По многим позициям речь идет о двукратном и трехкратном росте фактических цен продажи активов. Таких результатов удается добиться главным образом благодаря организации прозрачной системы открытых аукционных торгов».

Выплата задолженности по заработной плате стоит на первом месте, куда идут все денежные средства, которые получены либо от продажи имущества, либо от взыскания дебиторской задолженности. Всего на конец сентября работники НПО «Мостовик» получили 2,2 млрд рублей. Эти меры, по мнению Котова, помогли предотвратить социальный взрыв в Омске, а также способствовали сохранению некоторой части коллектива.

В заключение Котов отмечает, что работа в данном направлении на сегодняшний день не закончена, она продолжается, и главная цель арбитражного управляющего – вернуть заработанные деньги всем, кто их еще не получил. Сегодня к продаже готовы еще несколько активов НПО «Мостовик», в числе которых, например, Завод металлоконструкций, а также завод ЖБИ.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter