В Омской области начнут переобучать молодых матерей и сотрудников предприятий

В Омской области начнут переобучать молодых матерей и сотрудников предприятий

16 декабря 2019, 15:31ОбществоPhoto: pixabay.comобучение
В 2020 году в Омской области откроется новое направление нацпроекта «Демография». Также в регионе начнут переобучать не только предпенсионеров.

С 2020 года благодаря нацпроекту «Демография» в Омской области стартует проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Сейчас в женщины проходят переобучение благодаря деньгам из регионального бюджета.

С нового года на эти цели пойдут еще и федеральные средства — 31.42 млн рублей ежегодно. Согласно проекту, каждый год программа будет переобучать порядка 500 молодых матерей. До 2024 года их количество превысит три тысячи. Омичи будут проходить обучение бесплатно.

«Что касается дальнейшей работы, основная стратегическая задача нацпроекта „Демография“ — это сохранение нации нашего государства. Именно этот проект выделили в приоритете, потому что это настоящее и будущее России. От того, насколько грамотно мы подходим к его реализации, будут зависеть дальнейшие итоги», — объяснил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Также в новом году Министерство труда и социального развития региона начнет реализовывать еще один нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Благодаря ему сотрудники предприятий смогут повысить свой профессиональный уровень. Оплачивать учебу для омичей будет государство.

Этот способ переобучения сотрудников отличается от обучения горожан предпенсионного возраста. В случае этого нацпроекта работников будут отправлять на учебу, опираясь не на возраст, а на развитие профессиональных качеств работников. Сотрудников будут выбирать по тому, каких навыков им не хватает. В среднем обучение будет длиться около двух месяцев.

Во время учебы омичи будут получать стипендию, размер которой зависит от минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента — 12 972 рубля. Если сотрудники поедут на обучение в другой район или город, им компенсируют стоимость проезда, провоза багажа и аренду жилья. Также омичам будут приходить выплаты суточных за месяц обучения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter