Альфа-Банк разработал единый казначейский сервис для холдингов

Альфа-Банк разработал единый казначейский сервис для холдингов

16 сентября 2019, 20:45ОбществоPhoto: flickr.com
В Российской Федерации создали первый блокчейн-сервис управления ликвидностью. Проект реализовали АО «Альфа-Банк» и X5 Retail Group.

Издание Newsnn.ru информирует, что совместная разработка «Альфа-Банка» X5 Retail Group называется Distributed Treasury and Cash Management (DTCM). Она работает на блокчейн-платформе Waves. Благодаря блокчейн-сервису управления ликвидностью корпоративные клиенты могут управлять счетами в банке, платежами, кредитными и депозитными продуктами, пулом ликвидности, а также взаимодействовать с различными сервисами внутри банковского холдинга.

Клиенты «Альфа-Банка» теперь могут по сути «создавать банк» внутри банка. Там для них доступен инструментарий, который можно кастомизировать под себя. Участие самого банка здесь не обязательно. DTCM работает также, как и облачные сервисы, специализирующиеся на «сдаче в аренду» всей мощности своих серверов, сказал начальник центра разработки инноваций «Альфа-Банка» Денис Додон.

DTCM это своего рода бизнес-приложение, объединившее прорывные технологии. Речь идет об открытых банкинге и API, а также технологии распределенного реестра и смарт-контрактах, пишет ComNews.

Денис Додон добавил, что клиенты «Альфа-Банка» становятся обладателями полного набора автоматизированных опций. С помощью последних реально изменять настройки, лимит счетов, время сбора денег, а также вести электронный документооборот и подстраивать под себя все процессы с финансовыми операциями.

В наши дни представленные на рынке решения дают возможность только отправлять в банк распоряжения, но не более того. Задействовав блокчейн-сервис управления ликвидностью реально связать все процессы и приложения в единую синхронную систему. Последняя должна удовлетворять все индивидуальные потребности и пожелания корпоративного клиента «Альфа-Банка». Само приложение к банку не привязано. Это дает пользователю право самостоятельно выбирать IT-провайдера и необходимый банковский продукт с тарифом.

У DTCM есть ряд преимуществ перед другими системами. Например, меняя его настройки можно без особых доработок соединяться с программным пакетом ERP, вести цифровой документооборот с банком и даже подключать несколько банков в единую систему. Данные решения сильно сокращают операционные расходы. Клиентам дали возможность самостоятельно внедрять управление расчетами в центр управления расчетами группы, управлять казначейским опционалом и делать многое другое, подчеркнул глава центра разработки инноваций «Альфа-Банка».

Денис Додон добавил, что DTCM станет очень популярным. Он идеально подойдет организациям с большим количеством юрлиц или ДЗО, у которых разные счета в одной структуре. Здесь имеются в виду управляющие и строительные фирмы, трастовые организации, вертикально интегрированные холдинги, многочисленные государственные компании и прочие структуры, желающие по принятой бизнес-логике обладать высокоэффективными сервисами.

Другие финансовые структуры уже заметили желание «Альфа-банка» развиваться и внедрять новые технологии. Глава управления развития дистанционных каналов корпоративного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Бурашников указал, что его организация находится еще только на стадии разработки сервиса аналогичного DTCM. Специалисты «Промсвязьбанк» со стороны пристально наблюдают за развитием технологий распределенных реестров.

Директор по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев в свою очередь назвал разработку прорывного сервиса свидетельством стремления банков и крупного бизнес к реализации кейсов на базе блокчейн. Главное это не рыночная конъюнктура, а движущий мотив. Речь идет о желание банков подбирать эффективные бизнес-решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter