Аналитики Всемирного банка «разнесли» прогнозы Максима Орешкина

Аналитики Всемирного банка «разнесли» прогнозы Максима Орешкина

15 октября 2019, 20:14ОбществоPhoto: kremlin.ru
Данные специалистов Всемирного банка снова противоречат обещаниям главы Министерства экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина. Аналитики международного финансового института в очередной раз ухудшили прогноз российской экономики.

Находясь в Саудовской Аравии и занимаясь подготовкой к визиту президента России Владимира Путина Орешкин сделал намек на то, что он вторая после президента фигура в государстве. Поэтому важнейшие вопросы должны решаться именно с ним, пишет Sobesednik.ru.

Чувство собственной важности у Орешкина могло появиться после переезда Минэкономразвития в «Москва-сити». Когда об этом стало известно, у многих людей появился вопрос: на сколько оправдано переезжать в один из самых дорогих бизнес-центров? Агентство ипотечного жилищного кредитования заплатило за новую штаб-квартиру для трех министерств 25 миллиардов рублей.

Орешкин попытался оправдаться тем, что благодаря переезду бюджет России сможет ежегодно экономить примерно полмиллиарда рублей. Проведя несложные расчеты становится ясно, что инвестицию удастся окупить только по прошествии 50 лет.

В минувший вторник стало известно 2,7 миллиарда рублей, которые удастся выручить от реализации помещений Минэкономразвития на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской. Выходит, что вся авантюра с переездом обойдется российской казне очень дорого. Интересно, что такие необдуманные траты отечественные чиновники делают на фоне данных Росстата о 21 миллионе россиян, которые выживают за чертой бедности.

Сторонники министерства сообщают, этот государственный орган уже долгое время не ведет деятельность регулятора. На данный момент ведомство только проводит анализ данных для составления прогнозов. Но даже с этим структура Орешкина справиться без нареканий не может. Например, в августе глава Минэкономразвития решил высказаться о темпах роста российского ВВП. Эксперты Всемирного банка незамедлительно «разнесли» все прогнозы Орешкина.

Так в Минэкономразвития предрекли темпы роста ВВП в нынешнем году на уровне 1,3%, а в будущем году на уровне 1,7%. Потом темпы роста якобы ускорятся, и к 2022 году они достигнут 3,2%. Отметим, что только в этом месяце Всемирный банк уже в четвертый раз понижает прогноз развития экономики России. Последний раз международная организация снизила темпы роста российского ВВП в 2019 году до 1%.

Складывается впечатление, что Максим Орешкин специально разрушает свой имидж. Выступление в Госдуме он провалил. В нижней палате парламента главу Минэкономразвития резко раскритиковали спикер Вячеслав Володин и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Политики считают Орешкина некомпетентным. На Арктическом форуме министр экономики ничего не смог сказать Путину о размере инвестиций страны в импортозамещение в минувшем году.

Похоже, что при Орешкине Минэкономразвития старается подстроиться под тенденции мировой экономики. Глава министерства видимо не считает Россию способной иметь собственное суждение об управлении экономикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter