История спасения: как трехлетнего мальчика двое суток искали в омской тайге

История спасения: как трехлетнего мальчика двое суток искали в омской тайге

15 августа 2019, 19:58ОбществоPhoto: vk.com/chp55
Рассказываем, как велись поиски пропавшего в лесах Омской области ребенка на протяжении двух суток в фото и видео. В поисковых мероприятиях было задействовано 700 человек с разных регионов страны.

О пропавшем малыше неподалеку от села Новологиново в Большереченском районе стало известно два дня назад во вторник, 13 августа. Вместе с трехлетним сыном родители приехали в лес. Взрослые ушли собрать ягоды, а малыша оставили ждать их в машине. Обратно они вернулись через 15 минут, но ребенка не нашли.

«Мы собирали ягоды. Здесь была высокая трава. Не уследили, видимо, - мальчик потерялся… Он со мной все время был, я просто не знаю... Давайте позже, не сейчас», - рассказал отец мальчика.

Они около трех часов они пытались самостоятельно найти сына, но им это не удалось, и они обратились в полицию. К поискам малыша сразу же подключились полицейские, кинологи и неравнодушные местные жители. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи отца и бабушку пропавшего омича даже проверили на полиграфе, чтобы выяснить правда ли, что родители вернулись к машине через 15 минут.

Поиски мальчика продолжались на протяжении всей следующей ночи. К мероприятию была привлечена даже авиация - вертолет Управления Росгвардии по Омской области.

Затем на место прибыли обученные волонтеры «Лизы Алерт» из Новосибирска, картограф и пилот квадрокоптера из Москвы. Сначала волонтеры нашли пакет с конфетами, который, предположительно, был у ребенка с собой. Затем появилась информация, что поисковики нашли кепку мальчика. Над тайгой даже включали голос мамы, чтобы найти пропавшего ребенка.

«На месте работают добровольцы, конные службы, кинологи, квадроциклы, беспилотники, два частных самолета, вертолет, полиция, УФСИН, МЧС, Росгвардия и 140 местных жителей. Администрация предоставила питание», - рассказали Городу55 в пресс-службе поискового отряда «Лиза Алерт».

За поисками мальчика, пропавшего в тайге, следили даже в Кремле. Ситуацию прокомментировал во время традиционного конференц-колла с журналистами кремлевского пула пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«День, действительно, добрый. Пассажиры А-321 остались живы. Выздоровления тем, кто пострадал. Поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей и посадили самолет. И трехлетний мальчик под Омском нашелся. Слава Богу!», -сказал Дмитрий Песков.

Найти мальчика удалось живым только сегодня, 15 августа спустя двое суток.

«Жив.Спасибо всем за помощь. Выражаем огромную благодарность всем участникам поиска! Без вас мы бы не справились!», - сообщили волонтеры в группе ПСО «Доброспас-Омск».

Мальчика нашла поисковик из Москвы в 800 метрах от лагеря. По словам волонтеров, он «сидел на кочке, пил болотную воду и плакал». Состояние здоровья медики оценили как средней степени тяжести. Ребенок был искусан комарами и мошками, травм нет.

Сейчас он находится в отделении реанимации в Большереченской районной больнице, его осматривают врачи. Позже с ним будет работать психолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter