Posted 15 августа 2013,, 04:46

Published 15 августа 2013,, 04:46

Modified 4 августа 2022,, 20:56

Updated 4 августа 2022,, 20:56

Грозит ли Омску вспышка менингита

15 августа 2013, 04:46
Грозит ли Омску вспышка менингита

Рассказывают специалисты.

В областном министерстве здравоохранения прошел брифинг на темы менингита и младенческой смертности с участием заместителя руководителя ведомства Ольги Богдановой.

Повод для мероприятия назрел – омские СМИ активно задаются вопросом, грозят ли такие вспышки менингита, как в других регионах, Омской области. Поэтому какова в ней ситуация сейчас – и было рассказано на брифинге. Она стандартна и нынешний показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией и вирусными менингитами ниже среднемноголетнего (14 детей в этом году).

Ольга Богданова пояснила, что в понятие энтеровирусной инфекции входит целая группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечным вирусом. Течение заболевания может быть и легким, и тяжелым. Форма проявления – от кишечной инфекции до менингита и различных других. Число видов таких инфекций даже точно не определено, навскидку это больше сотни.

Профилактика же инфекции довольно проста. При ней нужно соблюдать элементарные правила гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять воду из проверенных источников.

Как раз лето (а также осень) – период наибольшей заболеваемости. В связи с массовым отдыхом детей в загородных лагерях медики традиционно провели большую организационную работу, в том числе специальное обучение медицинских работников лагерей и обследование в целом всех сотрудников заведений. В том числе обследовали на вирусные кишечные инфекции, вакцинацию от дизентерии и гепатита А.

В Чернолучье организована межлагерная поликлиника, где работают врачи трех специальностей и дежурит «Скорая помощь». На сегодня групповых случаев заболеваний не отмечено, но из-за прохладной погоды несколько больше случаев болезней органов дыхания. Уровень травматизма не превышает прошлогодний.

Ольга Богданова отдельно упомянула о случае в лагере «Солнечный», когда 8 августа на второй день после заезда у девочки зафиксировали случай энтеровирусного менингита. До приезда «Скорой помощи» ребенок был изолирован, а далее госпитализирован. Сейчас состояние девочки улучшилось, идет процесс лечения. Дети и персонал лагеря обеспечены противовирусными препаратами. Контроль со стороны министерства там теперь круглосуточный. Ранее в «Солнечном» случаев энтеровируса не было. Учитывая, что инкубационный период вируса – 21 день, заболевшая девочка явно заразилась раньше.

- Почему для менингита так уязвимы именно дети?

- В силу физиологических особенностей. Они более восприимчивы к инфекциям. Да и к солнцу, к переохлаждениям, многим другим факторам. У них слабее иммунитет, у них другие слизистые оболочки, которые принимают на себя этот бактериальный фактор. Они по-другому реагируют, у них другая иммунная система. Вот такие причины.

- В нашумевших текущим летом массовых случаях заболевания менингитом по России фигурирует какой-то новый вид вируса, мутация или нет?

- Информации о том, что был новый, мутировавший вирус, у нас нет. Мы бы знали об этом. Обычно если своевременно и правильно организованы мероприятия по профилактике, изоляции больных, по наблюдению за контактными людьми, то, как правило, удается избежать вспышек.

- В заявленной теме есть слова «Положение в организованных и неорганизованных детских коллективах». Последние – это какие?

- Это те дети, которые не находятся в лагерях или детских садах, которые играют и общаются во дворах. Понятно, что если всего 14 детей болело менингитом и один из них – в лагере, а двое – в дошкольных заведениях, то остальные – из неорганизованных коллективов.

Второй темой брифинга была младенческая смертность.

С одной стороны, есть улучшение с выживаемостью недоношенных детей (на 10%) - есть новое оборудование, обучены медики, организованы новые отделения и виды помощи. С другой – возросло количество детей в возрасте до 1 года, умерших из-за ненадлежащего ухода родителей (за полгода в 2012-м - 9, за тот же срок в 2013-м - 12).

В связи с этим замминстра напомнила: ребенок не должен находиться в прокуренном помещении – у него может остановиться дыхание. Его нельзя класть на живот при отсутствии контроля, нельзя укладывать на ночь с собой в постель, после кормления необходимо сразу уложить ребенка в кроватку.

«В качестве фона – мамы, которым что-то нельзя, но они очень хотят... Проводим мониторинг беременных, чтобы у детей не было осложнений. И с ужасом видим, что 90% их курят. У плода в чреве так же, как и у взрослого, спазмируются сосуды, все это бьет по будущим функциям. К тому же он более подвержен инфекциям. Это и поведенческая распущенность, которая ведет и к повышению заболеваемости половыми инфекциями. И если мать при беременности не соблюдает элементарных норм здорового образа жизни, то сетовать потом на кого-то уже грешно. То есть она сама не все сделала, чтобы ребенок родился здоровым. Есть даже примеры, когда женщины досрочно перестают кормить ребенка грудью, чтобы можно было курить и пить спиртное», - добавила Богданова.

"