Нужна ли прививка для отдыха за границей

Нужна ли прививка для отдыха за границей
Нужна ли прививка для отдыха за границей
15 июня, 22:04ОбществоФото: pxhere.com
Вопрос о вакцинации сегодня является одним из самых актуальных. Тем более сейчас, когда стартовал сезон отпусков, каникул и путешествий, он звучит особенно злободневно.

Многие ринулись вакцинироваться на фоне слухов о запрете выезда для тех, кто не проставил прививку. Правдивы ли эти слухи? Действительно ли по прилету принимающая сторона требует ковид-паспорта? Как выехать на отдых без прививок? И какие страны являются самыми безопасными в эпидемиологическом плане? На эти вопросы ответим в нашей статье.

Правда ли что без прививки от covid не выпустят за границу

С начала года в России проводится масштабная кампания по вакцинации. Уже привились более 6 миллионов человек, но эта цифра все остается незначительной в сравнении с многомиллионным населением страны. В одно время говорили о том, чтобы сделать вакцинацию обязательной для всех, кто хочет выехать за рубеж. Вопрос поднимался даже на самых высоких уровнях власти. Но определенного решению по нему принято так и не было.

Слухи усилились на фоне создания проекта о введении паспортов иммунизации. Мол, их создают для того, чтобы контролировать выезд граждан. Но это тоже не подтвердилось, так как у таких документов должен быть срок действия. А срок действия прививок еще нельзя определить с точностью до дня или даже месяца.

С наступлением летнего сезона стали поговаривать, что прививка от COVID-19 является обязательным условием въезда на территории ряда стран. Отчасти это правда. Но! российские вакцины пока не приняты международным сообществом, соответственно даже факт сделанной прививки не даст россиянам «зеленый свет» в США, странах Евросоюза и еще ряде крупных держав. Пока вакцинированных «Спутником V» впускают на территорию только некоторых стран, как правило, это дружественные России государства, в основном, бывшие страны СНГ.

Запретят ли выезд за границу без сертификата о вакцинации

Общественная реакция на слухи о том, что граждане без прививок от ковида не смогут пересечь границы, была самая разная. Но по большей части россияне высказались против навязывания прививок посредством запрета на выезд. Ведь, по сути, ограничение прав и свобод. Да, вакцинация в стране сегодня идет полным ходом, и граждане все больше доверяют отечественным вакцинам. Но все же хотят принимать решения добровольно, а не под давлением обстоятельств.

Фото:pxhere.com

Таким образом, вакцинация в России является делом добровольным. И запретить выезд из страны без штампа о прививке никто не вправе. Другое дело, что обязательный документ о вакцинации, скорее всего, со временем будет введен.Работа над этим уже стартовала. Отметку о вакцинации в загранпаспорте в будущем предлагается сделать в форме QR-кода.

Аналогичный проект уже активно внедряется в ряде стран. Так, в странах ЕС разрабатывается единый для всего Евросоюза сертификат о вакцинации. Но пока это только медицинский документ, и он никак не влияет на возможность граждан передвигаться.

Что нужно для путешествий за рубеж

В разных странах свой порядок приема туристов. Одни требуют от въезжающих справки о прививках, другие - тесты ПЦР, третьи – сажают на платный карантин, четвертые – просят медицинскую страховку, покрывающую расходы на лечение от ковида, пятые и вовсе пускают без всяких условий.

В зависимости от порядков выбранного государства стоит и готовить пакет документов. Но и об аптечке не стоит забывать. В ней обязательно должны быть антисептик, противовирусные препараты, жаропонижающие средства, средства от отравления и кишечных расстройств. Ну и конечно, лекарства от ваших хронических заболеваний, если таковые имеются.

Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора советуют в обязательном порядке взять с собой маски и перчатки. Если вы все-таки решили привиться, то не делайте этого в день поездки, предупреждают в Минздраве. Лучше вакцинироваться за 2-3 дня до рейса. И помните, что антитела вырабатываются в течение 42 дней.

Правила путешествий за границу для российских туристов: последние новости

Для того, чтобы быть в курсе свежих новостей в туристической индустрии мира, стоит ежедневно мониторить Интернет. Информация меняется очень быстро: каждый день открываются новые турнаправления, возобновляются авиарейсы, меняются условия приема гостей.

Фото:pxhere.com

Сегодня для граждан России открыто более 55 стран мира. Но туристов пускают не во все государства. Лидерами в рейтинге государств, которые чаще всего посещают граждане нашей страны, является Греция, Мальдивы и Хорватия. Все эти страны открыты для туризма и требуют по прилету справку о прошедшей вакцинации, а в ее отсутствие – свежий тест ПЦР. На карантине сидеть не придется. Более мягкие условия для въезда в соседние с нами страны – Беларусь, Абхазию, государства Средней Азии и Кавказа.Правда, поехать туда желающих куда меньше.

Какие страны наиболее безопасны в отношении риска заразиться коронавирусом. Эксперты не советуют лететь без прививки в те страны, где растет число заболевших – сегодня это, к сожалению, Индия и Турция. А выбирать государства с сильной медицинской системой, там, где вовсю идет процесс вакцинации, к примеру, Израиль, ОАЭ и другие.

Удачного и безопасного вам путешествия!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter