Житель Москвы мечтает открыть музей русских кокошников

Житель Москвы мечтает открыть музей русских кокошников

15 марта 2019, 13:55ОбществоPhoto: Юханн Никадимус
Житель Москвы Юханн Никадимус на протяжении нескольких лет увлекается созданием кокошников, стоимость такого элемента женского костюма может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Юханну Никадимусу 35 лет, родился он в Татарстане. Русский фольклор и раньше увлекал мастера, но о том, что его так увлечет создание кокошников, он не мог даже предположить. Однажды он принял участие в записи музыкального альбома. После того, как работа над ним была практически закончена, музыканты захотели использовать для обложки альбома фотографию русского кокошника. Но найти по-настоящему красивый и качественный головной убор не удалось. Тогда Юханн Никадимус подумал - а почему бы ему самому не сделать такой кокошник? И сделал. А заодно нашел увлечение всей жизни.

Он в подробностях воссоздает элементы настоящих русских кокошников. Для этого он сначала до мелочей изучил технологию, с головой погрузился в историю русского костюма, постиг искусство золотого шитья у мастериц в русской глубинке.

Творения Юханна совсем не похожи на китайский ширпотреб, которым торгуют сувенирные лавки. Сам он признается, что стремится к тому, чтобы, глядя на его кокошники, даже специалисты могли подумать, что они созданы мастерами-современниками в XVIII-XIX веках. Для каждого изделия мастер использует уникальный дизайн и узор. Своей гордостью москвич считает двурогий кокошник, аналог того, который носили когда-то жительницы одного из уездов.

Мастер называет свои шедевры репликами, на каждое изделие у него уходит не один месяц, в год выпускает всего 3-4 кокошника. Работа очень кропотливая, Юханн Никадимус вышивает свои изделия настоящим жемчугом, использует для них золото и редкие ткани. Подбирать материал молодому человеку приходится по большей части в Интернете.

Неожиданно, но многие материалы для своих шедевров Никадимус находит на всем известном AliExpress. Мастер не считает это зазорным – ведь на крупнейшей китайской торговой площадке можно найти не только дешевую одежду и гаджеты, но и редкие ткани и натуральный жемчуг. В конце концов, покупать у китайских производителей материалы для кокошников – самая что ни на есть традиция. Ведь и для старинных головных уборов 200-300 лет назад материал завозился по Великому шелковому пути.

По словам Юханна, у китайских продавцов можно найти перламутровые бусины, каких в Москве просто не продают. Там же он заказывает натуральный жемчуг, который обходится ему дешевле, чем России, китайскую и монгольскую парчу, напоминающую ту, что использовалась для кокошников в былые времена.

Покупателями таких, без преувеличения, произведений искусства чаще всего становятся коллекционеры. Стоимость каждого кокошника превышает 2,8 тысячи долларов.

Каждый свой кокошник Никадимус помещает в стеклянные футляры, что добавляет им сходство с музейными экспонатами. Мастер признается, что мечтает открыть настоящий музей русского кокошника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter