РЭО: Для окончания «мусорной» реформы нужно 450 млрд рублей инвестиций

РЭО: Для окончания «мусорной» реформы нужно 450 млрд рублей инвестиций
РЭО: Для окончания «мусорной» реформы нужно 450 млрд рублей инвестиций
14 октября, 16:25ОбществоФото: pixabay.com
Окончание реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в России потребует 450 млрд рублей инвестиций к 2030 году. При этом вложения в настоящее время во много раз ниже нужного уровня.

Об этом в рамках Российского экологического форума во вторник заявил журналистам глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

По словам главы РЭО, суммарный объем инвестиций, вместе с объектами утилизации, оценивается в 450 млрд рублей, если говорить об обработке и утилизации объемов ТКО. Об этом пишет ТАСС. Буцаев считает: когда удастся «перевалить» 50% от объема инвестиций, то будут видимые результаты реформы с точки зрения сокращения объемов размещения на полигонах. Существенно меньше мусора будет заезжать на полигоны, добавил Буцаев.

Он подчеркнул: в планах — ввести к 2030 году мощности на 94 млн тонн отходов. Это общая цифра, которая получается при сложении различных направлений обработки, утилизации и размещении мусора. При этом в планах — направлять на обработку 47 млн тонн отходов, на компостирование — 11,7 млн тонн, на производство топлива — 2,9 млн тонн.

«Если из 450 млрд рублей взять половину, то мы должны проинвестировать в самое ближайшее время где-то около 200 млрд рублей», — сказал глава РЭО. Он также добавил: что касается инвестиций, которые сейчас происходят в отрасли, в том числе инвестиции публично-правовой компании «Российской экологический оператор», они многократно ниже.

Старт реформе отрасли обращения с ТКО был дан в России 1 января 2019 года. Ее цель — сделать обращение с отходами цивилизованнее, решить проблемы незаконных свалок и существенно снизить объемы отходов, вывозимых на полигоны.

К 2024 году только в рамках национального проекта «Экология» собираются построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели задают высокую планку по формированию системы обращения с ТКО к 2030 году. Направлять на сортировку планируется 100% бытовых отходов и лишь 50% — на захоронение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter