Омские врачи пожаловались Жириновскому на критическое состояние сельской больницы

Омские врачи пожаловались Жириновскому на критическое состояние сельской больницы

14 сентября 2019, 16:02ОбществоPhoto: ЧП Омск
Оставшиеся работать в Саргатской ЦРБ специалисты написали открытое письмо лидеру партии «ЛДПР» Владимиру Жириновскому. В письме они заявили, что из больницы массово уезжают специалисты, а оставшимся значительно сократили зарплату и увеличили нагрузку.

Как отмечает коллектив ЦРБ в письме, с 2014 года в больнице сменилось три главврача, и после этого массово начали увольняться другие специалисты. Насовсем ушли фтизиатр, два терапевта, детский стоматолог, два хирурга, два педиатра и единственный на больницу гинеколог. Из-за этого случается так, что пациенты круглосуточного стационара остаются без дежурного врача, а на экстренные вызовы некому выезжать. Ближайшая к Саргатской ЦРБ больница находится в 100 километрах, пишут врачи.

В 2015 году на ремонт хирургического корпуса, по словам сотрудников, выделили 22 млн рублей, но после того, как в старом здании произвели демонтаж, было принято решение о нецелесообразности ремонта. Сейчас реанимационное отделение и операционные умещаются в другом, не приспособленным для этого местах.

«Нет возможности проводить плановые операции, под угрозой оказание неотложной помощи. В районе остался один хирург, операционные сестры работают всего на 75% ставки, а в дальнейшем планируется оставить всего одну операционную сестру. Из-за увольнения неонатолога в 2018 году, в феврале 2019 года была приостановлена работа роддома, а с 1 октября роддом официально закрывается. В хирургическом отделении, где лечатся гнойные хирургические пациенты, находятся беременные женщины на различных сроках беременности без наблюдения акушерки, которые дежурят на дому», — говорится в открытом письме.

Изменения коснулись и среднего медперсонала: санитарок переквалифицировали в уборщицы, при этом работу они выполняют ту же, получая значительно меньше. Хирургические санитарки закреплены за двумя отделениями без дополнительной оплаты, работу официантки выполняет постовая медсестра и уборщица.

«Оплату за вредные условия труда сократили с 15% до 4%, хотя условия труда не изменились. Оплата ночных дежурств сократилась с 80% до 20%. Сократили количество отпускных дней. Дополнительные подработки за отсутствующего работника оплачиваются не более чем на 20%. Не хватает среднего медицинского персонала, приходится круглогодично перерабатывать. Персонал не отдыхает, появляются профессиональные заболевания», — пишут сотрудники ЦРБ.

Врачи просят у Владимира Жириновского разобраться в ситуации, так как местная власть никак не решает вопрос. Более того, по их словам, в Министерстве здравоохранения Омской области по каждому их обращению приходит ответ, что нарушений в больнице нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter