Британский суд обязал Архангельского вернуть деньги банку

Британский суд обязал Архангельского вернуть деньги банку

14 мая 2018, 20:30
Общество
В минувшую среду Высокий суд Лондона завершил рассмотрение иска банка «Санкт-Петербург» к экс-владельцу «Осло Марин Групп» (ОМГ) Виталию Архангельскому. Беглого олигарха признали должником. В России мужчине предъявлено обвинение по статье “Мошенничество”.

Издание «Новые известия» пишет, что Архангельский должен выплатить банку «Санкт-Петербург» по кредитным договорам и поручительствам порядка 1,8 миллиарда рублей.

По словам директора дирекции по правовым вопросам банка «Санкт-Петербург» Сергея Данейкина, его организация решением Высокого суда Лондона осталась довольна. В ближайшее время банк должен понять, за счет чего ответчик сможет с ним расплатиться. Архангельский в свою очередь намерен обжаловать решение британского суда. В апелляции бизнесмен отметит неравенство сил в суде. Ведь с его стороны на заседаниях участвовал один юрист, а у банка их было несколько.

Деньги холдингу Виталия Архангельского «Осло Марин групп» (ОМГ) понадобились в 2006 году. Бизнесмен собирался построить на берегу Финского залива в Ленинградской области деревообрабатывающий комбинат и яхт-клуб. Для реализации этих проектов Архангельский набрал кредитов на сумму более 14,5 миллиарда рублей.

Возведение объектов все не начиналось, а обязательства по кредитам быстро росли. Около шести миллиардов полученных у банка средств были израсходованы по 10 сделкам. Со временем выяснилось, что деньги из компании ушли в оффшоры.

Выборгская судостроительная компания, у которой было три судна, заявила о своем банкротстве весной 2006 года. Кредиторы обратились в суд, где потребовали возврата денег. В конце 2009 года Виталий Архангельский из России уехал.

Через год суд Франции снял с бизнесмена обеспечительное задержание. Архангельский и его семья были признаны жертвами «политически мотивированных обвинений криминализированной системы правосудия в России». Такая формулировка очень популярна у покидающих Россию олигархов.

Оставшиеся у банков в залоге активы ОМГ оказались бесполезными. Оказалось, что их владелец сменился до того, как был подписан договор о кредитовании. Подпись о поручительстве была признана поддельной. Оформить активы на себя у банков не получилось. Уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено СУ Адмиралтейского РУВД. Архангельского объявили в международный розыск.

Взять беглого российского олигарха под стражу не удалось. В 2011 году Франция отказала России в его выдаче. Одновременно с этим началась судебная тяжба с банком «Санкт-Петербург».

Большинство судебных заседаний состоялось в Лондоне. Архангельский давал показания по скайпу. Бизнесмен отказался покидать Францию из-за боязни быть задержанным. Судебным клеркам пришлось летать к подозреваемому для проведения допросов. Свои показания Архангельский менял несколько раз. На вопросы он отвечал фразами типа «не знаю» или «не помню».

Сам Виталий Архангельский характеризует себя опальным предпринимателем, которого вынудили бежать из России. Якобы его могла спасти только иммиграция. Сейчас олигарх проживает в Ницце.

По словам Архангельского, во Франции у него собственный бизнес, на прибыль с которого он и живет. Мужчина владеет фирмой CofranceSARL, оказывающей услуги по предоставлению медицинского страхования, а также сдаче в аренду самолетов и вертолетов. Однако источник издания утверждает, что открыть такой бизнес без вложения крупного капитала практически нереально.

источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter