Лицензии мешают управляющим компаниям добросовестно работать?

Лицензии мешают управляющим компаниям добросовестно работать?

Лицензии мешают управляющим компаниям добросовестно работать?

14 января, 22:14
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Далеко не все граждане России, которые проживают в многоквартирных домах, удовлетворены деятельностью управляющих компаний (УК). Аналитики «ЖКХ Контроль» заявили, что работа УК не устраивает 12 процентов опрошенных соотечественников.

Смена УК нередко представляет собой сложную задачу, пишет infox.ru. Во-первых, речь идет о процедуре, весьма затратной по времени, а, во-вторых, УК прибегают зачастую к переименованиям и прочим уловкам с целью навязаться гражданам вновь.

В свое время правительство РФ ввело лицензирование УК, ориентированное на то, чтобы отсеивать недобросовестных «игроков» рынка. Между тем, «сито» было откалибровано неважно.

На текущий год намечено обсуждение вопроса о целесообразности введения лицензий для УК, заявили в Торгово-промышленной палате. В 2014 году в обязанности руководителей УК вошло оформление лицензий, и в отрасли стало заметно больше порядка.

Однако, тот факт, что руководители УК обязаны сдавать экзамены, чтобы получить лицензии, вовсе не выступает гарантией высокой квалификации. Другими словами, экзамен может быть сдан «на пять», но работа будет оценена впоследствии на три балла, пояснили эксперты.

Из комментариев Александра Козлова, возглавляющего комиссию Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению, следует, что действующая в нашей стране система оценки руководства УК давно устарела.

По словам эксперта, экзамен отличается порой элементарно формальным характером. Речь идет о нескольких десятках вопросов относительно тонкостей подготовки зданий к зимнему периоду, а также положений Жилищного кодекса РФ. Александр Козлов акцентировал внимание на том, что руководители УК хорошо знают все эти вопросы уже давно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter