Бурков разрешил снизить выкупную стоимость земли для малого и среднего бизнеса

Бурков разрешил снизить выкупную стоимость земли для малого и среднего бизнеса

12 декабря 2018, 11:27ОбществоPhoto: omskportal.ru
В Омске обсудили новый порядок определения арендных платежей за землю. Во встрече принимали участие представители бизнес-сообщества и власти.

В ходе обсуждения большинство профессиональных участников рынка недвижимости одобрили переход на расчет аренды за землю по кадастровой стоимости.

По мнению директора ООО «Городской юридический центр недвижимости «Эталон» Виталия Иванова, этот способ будет удобнее для всех участников рынка.

«Использование ранее рыночной оценки, для расчета арендной ставки, часто приводило к ее оспариванию в судах сторонами договора», - цитирует его региональное правительство.

Отмечено, что многофакторный анализ земель был проведен в соответствии с законом, который регулирует оценочную деятельность в стране, и соблюдением федеральных стандартов оценки.

Новая методика арендных платежей разрабатывается с целью привести правила начисления арендного платежа за землю в соответствие с принципом экономической обоснованности. Кроме того, предусматриваются сниженные ставки аренды для граждан, которые имеют право на освобождение или уменьшение земельного налога, «обманутых дольщиков», отдельных категорий земель, в том числе под многоэтажками и производственными объектами.

Губернатор Александр Бурков поддержал предложение бизнес-сообщества снизить выкупную стоимость земель для малого и среднего бизнеса, что поспособствует переходу арендаторов в статус собственников. Соответствующий правовой акт уже разрабатывает региональное Минимущества.

По итогам встречи поступило 15 различных предложений по совершенствованию областного законодательства в части определения платы за землю, предоставленную в аренду без торгов. Все поступившие предложения находятся на рассмотрении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter