Около трети омичей пьют некачественную воду

Около трети омичей пьют некачественную воду

12 апреля 2018, 14:17
Общество
Чистой питьевой водой в Омской области обеспечено лишь 70% населения. Об этом на сегодняшнем заседании Законодательного собрания заявил министр строительства и ЖКК региона Владимир Стрельцов.

По его словам, большая часть водопроводных сетей и сооружений в регионе построены в 60-70 годах. Их износ достиг 73%.

«Собственные водозаборы имеют 11 районов. В остальных населенных пунктах водоснабжение осуществляется из скважин и шахтных колодцев. Практически на всех водозаборах из скважин отсутствуют водоочистные сооружения и обеззараживающие установки. Качество воды из подземных водоисточников не соответствует санитарным нормам и правилам», - сказал министр.

Как отметил Стрельцов, только на первоочередные задачи по обеспечению водой омичей сегодня требуется 50 млн рублей. В бюджете 2018 года заложено на водоснабжение всего 80 млн рублей. 45 млн по итогам распределения получит Исилькульский район. Остаток не распределен, поскольку деньги удерживаются на вышедшие из строя скважины в Русско-Полянском и Нововаршавском районах.

Между тем общая потребность муниципалитетов в сфере водоснабжения составляет 10 млрд рублей. В том числе в ближайшие три года в срочном порядке необходимо около одного миллиарда.

В заключение чиновник добавил, что Минстрой в настоящий момент разрабатывает проект программы развития системы водоснабжения Омской области на три года с перспективой до 2028 года. Сейчас рассматриваются предложения муниципалитетов по внесению поправок, чтобы завершить разработку программы до 1 июня 2018 года.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter