Омский прокурор встал на защиту бездомных собак из САХ

Омский прокурор встал на защиту бездомных собак из САХ

12 марта 2018, 10:08
Общество
Photo: m.btvnovinite.bg
Массовые нарушения закона.

Омский прокурор вступился за безнадзорных собак из «Спецавтохозяйства».

Как сообщают «Коммерческие вести», завтра в Горсовете рассмотрят информацию, полученную по итогам прокурорской проверки в САХ в части отлова и содержания бездомных животных.

Прокурором города в Омска в Горсовет было направлено обращение. Он напомним народным избранникам, что по закону лицо, задержавшее безнадзорное животное, должно или вернуть его хозяину, или в течение 3 дней заявить об обнаруженном животном в полицию. Тот, кто поймал бездомное животное, обязан соответствующе содержать его.

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, если за полгода хозяин так и не объявился, животное переходит в собственность того, кто его приютил. Если нашедший животное гражданин от такого права отказывается, животное передается в собственность муниципалитета.

Вместе с тем, согласно решению омского Горсовета, отлов в целях умерщвления запрещен. Однако напомним, что проверка, проведенная в САХ показала, что собак тут умерщвляют уже через 10-11 дней после отлова, что нарушает закон. Причина тому – недостаточное финансирование. Как ранее сообщала редакция ИА «Город55», мэр Фадина уже получила за это представление.

В муниципальном задании на прошлый год на отлов и содержание животных в «Спецавтохозяйстве» выделили 10,2 миллиона рублей, а отловить планировалось более 8 тысяч особей. Хотя, согласно другому документу, на передержку в пункт временного содержания животных должно было быть передано 50% отловленных собак. По подсчетам прокурора, для отлова и содержания безнадзорных животных нужно не менее 33,6 миллионов рублей и еще 67 миллионов на постройку дополнительных 500 вольеров.

Тех денег, что мэрия выделяет САХ, хватает на содержание собак в течение 10-11 суток.

Прокурор надеется, что депутаты повлияют на ситуацию и примут соответствующие меры.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter