ОНПЗ поддержал интеллектуальный турнир для омских школьников

ОНПЗ поддержал интеллектуальный турнир для омских школьников

11 декабря 2019, 15:33ОбществоPhoto: пресс-служба «Газпромнефть - ОНПЗ»
В Омске прошел региональный отборочный тур интеллектуального турнира для старшеклассников «Умножая таланты». 875 школьников решали кейсы из реальной практики современных нефтяников. Победители смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ.

Организатором регионального тура выступил Омский НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

По сравнению с прошлым годом конкурс привлек вдвое больше участников: заявки подали 875 учеников 8-11 классов. Они решали реальные производственные задачи и цифровые кейсы в области физики, химии и IT-технологий. От классических олимпиад турнир отличается тем, что проверяет не теоретические знания, а умение применять их для решения практических ситуаций, которые возникают на нефтегазовом производстве. Например, школьники оценивали эффективность разных способов добычи нефти и газа и разрабатывали концепции по поиску месторождений. Все кейсы для турнира предоставили эксперты «Газпром нефти» и образовательного центра «Сириус» — партнеров проекта.

Photo:пресс-служба «Газпромнефть - ОНПЗ»

На первом этапе участники решали задания дистанционно. Двадцать лучших команд вышли на очный этап, где смогли защитить свои исследования перед экспертной комиссией — представителями ОмГТУ, ОНПЗ и администрации Омска. Авторы самых перспективных работ поедут в образовательный центр «Сириус» в Сочи, где пройдет заключительный тур. Победители смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в технические вузы.

«Благодаря современным технологиям наше предприятие развивается, становясь эффективней, экологичней, производительней. И работать должны заинтересованные в собственном развитии и подготовленные сотрудники. Интеллектуальный турнир „Умножая таланты“ является одним из элементов этой комплексной подготовки, шагом в профессию для школьников. Развивая интерес молодежи к нефтеперерабатывающей отрасли мы создаем будущее и для нашего предприятия, и для региона, в котором выучатся и останутся работать юные ученые, участники турнира», — сказал заместитель генерального директора по персоналу Омского НПЗ Олег Шайтан.

Photo:пресс-служба «Газпромнефть - ОНПЗ»

Судьи, оценивавшие работы, отметили, что школьники решили по-настоящему трудные задачи.

«Ребята-школьники по-разному подходили к этим задачам и показывали настолько глубокую проработку, которую не всегда показывают студенты», — отметил член экспертной комиссии, руководитель группы расшивки узких мест управления повышения производственной эффективности Омского НПЗ Александр Демин.

Самих участников мотивируют не только бонусы на экзаменах, но и серьезный опыт в защите научной работы. Многие ребята уже решили, что свяжут судьбу с нефтегазовой сферой.

«Если вы учитесь в 11 классе, то победа дает 5 или 10 баллов к ЕГЭ для поступления в вузы. А для нас это просто полезный опыт и презентации проекта, и работы с источниками, и формата защиты научной работы. Это не только профориентация, но и развитие навыков, которые потом могут пригодиться в жизни. С вузом я еще не определился, но собираюсь поступать на специальность «Химическая технология», — рассказал ученик 10 класса гимназии № 117 Максим, который в прошлом году занял со своей командой второе место на федеральном уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter