Следствие усиливает давление на «Тольяттиазот»

Следствие усиливает давление на «Тольяттиазот»

11 апреля 2019, 17:03ОбществоPhoto: toaz.ru
Компания «Тольяттиазот», являющаяся крупнейшим в мире производителем аммиака, в 2018 году увеличила свою прибыль на 27% - до 53,5 миллиарда рублей. Однако за столь высокими показателями стоит многолетняя борьба с миноритарными акционерами и отстаивание своей позиции в судебных разбирательствах.

Так, Комсомольский районный суд Тольятти рассматривает вызвавшее широкий общественный резонанс дело о хищении у предприятия 85 миллионов рублей. При этом обвиняемые - бывшие руководители «Тольяттиазота», сообщают «Новые известия».

Согласно версии следствия, весь произведенный на предприятии с ноября 2007 года по март 2012 года аммиак и карбамид были похищены и проданы по заниженной стоимости компании Nitrochem Distribution AG (Швейцария). Стоимость этой продукции составила 85 миллиардов рублей.

Однако дело разваливается на глазах с каждым судебным заседанием. Так, представители предприятия, которые являются потерпевшей стороной, признали, что за указанный период на счет компании было перечислено 65,5 миллиарда рублей, которые пошли на выплату зарплаты, дивидендов и перечисление налогов. Нанятые следователями эксперты допустили множество ошибок при оценке ущерба, понесенного заводом, поэтому даже не были вызваны в суд.

Одновременно с текущим разбирательством проходят и слушания по другим уголовным делам компании. Большинство из них ведутся старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ, генерал-майором Тумановым. В качестве примера его работы над делом «Тольяттиазота» можно вспомнить арест 68-летнего оценщика Александра Коренченко. Он отказался давать навязанные следователем обвинительные показания против себя и других сотрудников предприятия.

Мосгорсуд, являющийся апелляционной инстанцией, отменил арест Коренченко осенью 2018 года. Представители ведомства подчеркнули, что мужчина был задержан лишь на основании ничем не подтвержденных обвинений со стороны следователя.

Примечательно, что Туманов любит проводить все обыски лично. При этом он может изымать не только документы, касающиеся дела, но и семейные фотографии. Много раз на протяжении следствия Туманов отмечал, что хочет арестовать в деле над заводом «для начала» 10-12 человек.

Представители «Тольяттиазота» подчеркивают, что давление на предприятие - следствие корпоративного конфликта, который был инициирован миноритарными акционерами - Евгением Седыкиным и компанией «Уралхим». Целью этих действий является попытка рейдерского захвата «Тольяттиазота». Данные акционеры уже ранее имели проблемы с законом при расследовании уголовных дел. А Седыкин был судим за преступления в отношении предприятия.

Многие отмечают, что владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин привык общаться со своими конкурентами в агрессивной манере. Несмотря на то, что «Уралхим» является крупнейшим производителем минеральных удобрений, финансовое положение предприятия весьма плачевное. Поэтому поглощение нового производства со стабильной прибыльностью помогло бы помочь решить Мазепину материальные трудности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter