Работников дочки «Сбербанка» заподозрили в хищении коммерческой информации

Работников дочки «Сбербанка» заподозрили в хищении коммерческой информации

11 апреля 2018, 22:54
Общество
«Сбербанк» совместно с “Право.ру” дают старт амбициозному проекту с огромной базой коммерческой информации Bankro.TECH. Однако репутация новых партнеров «Сбербанка» неоднозначная. Эти люди были участниками громких скандалов, связанных с использованием чужих данных и привлекли к себе пристальное внимание ФАС.

Журналисты издания «Новые известия» провели расследование. Они выяснили, что компания «Право.ру», которая руководит одноименной справочной и правовой системой, а также тематическим интернет-изданием, может быть причастна к хакерской атаке на «Интерфакс». Инцидент произошел 24 октября 2017 года.

В тот день сервера и компьютеры сотрудников «Интерфакса» были заблокированы. Хакеры старались получить доступ к важной коммерческой информации, хранящейся в закрытой зоне. По факту случившегося возбудили уголовное дело. Началось расследование.

Вскоре на сайте Федеральной Антимонопольной службы было опубликовано предупреждение в адрес компании «Право.ру». ФАС требовала от последней перестать применять в коммерческих целях информацию, которая является коммерческой тайной ЗАО «Интерфакс».

Через некоторое время предупреждение с ресурса ФАС исчезло. В ведомстве назвали произошедшее техническим сбоем. Ничего особенного в этом нет, ведь заметка выполнила свою функцию. «Право.ру» было предупреждено, пояснили в ФАС.

По словам исполнительного директора международной информгруппы «Интерфакс» Владимира Герасимова, его структура действительно жаловалась в надзорный орган на попытку кражи данных компанией «Право.ру». Выяснилось, что бывший сотрудник «Интерфакса», устроившийся работать в «Право.ру», переправил информацию о более 300 контрактах на подписку. Утечку данных обнаружили быстро. Одновременно с этим была зафиксирована попытка «Право.ру» зайти в базу данных «Интерфакса».

Корреспонденты «Новых известий» отправили запрос на имя генерального директора ООО «Право.ру» Кирилла Фадеева. Мужчину попросили дать свой комментарий сложившейся ситуации. Обратного ответа журналисты так и не дождались. Примечательно, что некто с ФИО Фадеева до 2012 года работал в «Интерфаксе» на должности заместителя директора по продажам. Был ли это просто полный тезка нынешнего главы «Право.ру» или он сам, выяснить не удалось. Владимир Герасимов чьи-либо личные данные разглашать отказался.

В прошлом году «Сбербанк» и «Право.ру» зарегистрировали общий проект «Центр технологических банкротств» (ЦТБ). На протяжении нескольких месяцев его главой был Фадеев. После мужчину сняли с должности. Источники «Новых известий» считают, что Фадеев был уволен с занимаемой должности именно из-за истории с «Интерфаксом». Новым руководителем ЦТБ стал Алексей Пелевин, работавший гендиректором «Право.ру» как раз в период кражи данных у «Интерфакса».

Теперь же лица не с самой хорошей репутацией, кристальная чистота которой в сфере продажи коммерческой информации должна быть идеальной, задействованы в проекте Bankro.TECH, одного из крупнейших банков России. Здесь возникает вопрос, не скажется ли данное сотрудничество отрицательно на репутации самого «Сбербанка». Необходимо хорошо подумать, прежде чем вести дела с теми, кого даже ФАС подозревала в нечистоплотном поведении на рынке.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter