В омском онкодиспансере появился уникальный аппарат для поиска рака груди

В омском онкодиспансере появился уникальный аппарат для поиска рака груди
В омском онкодиспансере появился уникальный аппарат для поиска рака груди
11 марта, 14:26ОбществоФото: Минздрав Омской области
Областной клинический онкологический диспансер получил уникальный аппарат, позволяющий выполнять маммографическое исследование с контрастом для уточнения очагов опухолей молочной железы. Об этом сегодня, 11 марта, сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

В ведомстве сообщили, что в регионе больше нет таких аппаратов. Более того, подобными установками оборудованы не все онкодиспансеры Сибири. В Омск маммограф поступил в рамках переоснащения медучреждения по национальному проекту «Здравоохранение».

Кроме простых маммологических снимков, аппарат позволяет проводить так называемую контрастную маммографию. Процедура длится около 10 минут, но позволяет узнать максимум информации о распространении опухолей в груди женщины. Перед исследованием пациенту внутривенно вводится контрастное вещество, которое «подсвечивает» опасные участки на снимках.

Эта методика безболезненная, но она позволяет выявить опухоли, которые ранее не были уточнены при прохождении обычной маммографии и УЗИ.

«Маммография с контрастированием назначается врачом-рентгенологом. Если подтверждается наличие мелких очагов, это напрямую влияет на тактику лечения — молочную железу необходимо будет удалять полностью, чтобы не произошло рецидива в короткий срок», — объяснил врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Омской области Ирина Колмогорцева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter