В Совфеде прокомментировали решение Турции сделать из собора Святой Софии мечеть

В Совфеде прокомментировали решение Турции сделать из собора Святой Софии мечеть

10 июля , 20:30ОбществоPhoto: minsvyaz
Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров дал свою оценку вердикту Государственного совета Турции о предании храму Святой Софии статуса мечети.

Не исключено, что такие действия Анкары усилят раскол между мусульманами и христианами в регионе. Об этом информирует News.ru.

По словам Джабарова, превращение собора в мечеть может спровоцировать протесты в Турции. Это очень плохо. Что дальше? Храм Гроба Господня тоже передадут представителям другой конфессии?

Действия турецких властей накаляют обстановку в мире. Христиане могут начать массово выходить на митинги. Комментировать происходящее очень тяжело. Депутаты Государственной думы Российской Федерации, как и христианская общественность, писали обращения к членам Государственного совета Турции с просьбой оставить без изменений статус храма Святой Софии, сказал представитель Совфеда.

Джабаров добавил, что данная святыня очень дорога. Непонятно, чего Анкара добивается, принимая подобные решения. Так примирить мусульман с христианами не получится. Если есть необходимость в мечети, ее можно построить, но никак не использовать для этого храмы других конфессий.

Напомним, что в пятницу, 10 июля, власти Турции изменили статус, находящегося в Стамбуле собора Святой Софии. Один из самых известных памятников христианской культуры превратили в мечеть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter