Коляска подождет: омские пациенты с рассеянным склерозом получат бесплатное лекарство

Коляска подождет: омские пациенты с рассеянным склерозом получат бесплатное лекарство

10 июля , 14:33ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В России, в том числе в Омской области, продолжает свою работу программа льготного лекарственного обеспечения «14 высокозатратных нозологий». Теперь в нее включен инновационный препарат, помогающий в том числе пациентам с тяжелым первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Болезнь молодых

Вопреки сложившемуся стереотипу, рассеянный склероз (РС) не имеет ничего общего с пожилыми людьми и свойственной им забывчивостью. На самом деле, рассеянный склероз поражает, в основном, молодых людей — средний возраст начала данного заболевания у нас в стране составляет 20-40 лет.

Если же смотреть с медицинской точки зрения, то рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором одновременно поражаются различные отделы нервной системы — головной, спинной мозг, зрительные нервы. Иммунные клетки по ошибке начинают атаковать нервные волокна своего же организма, из-за чего те перестают проводить сигналы. Внешне симптомы болезни могут быть не очень заметны, но сильно осложняют жизнь в бытовом плане.

Обычно пациенты испытывают слабость, онемение конечностей, начинаются проблемы со зрением, трудности при ходьбе, нарушение речи. В тяжелых случаях болезнь может привести к параличу или слепоте. С годами состояние пациентов постепенно ухудшается. В случае первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС), от проявления первых симптомов до полной потери возможности самостоятельно передвигаться может пройти всего 10 лет.

Чаще РС наблюдается у женщин, но течение при этом может быть менее тяжелое, чем у представителей сильного пола. Причина рассеянного склероза точно не известна, полностью он не излечивается, однако с помощью верно подобранной терапии заболевание можно существенно замедлить.

Раньше рассеянный склероз многими пациентами воспринимался как приговор, особенно в случае самого тяжелого первично-прогрессирующего типа течения. Тогда это означало неизбежную инвлидизацию уже через 10 лет. Но сейчас поддержка государства и современная терапия дает пациентам шанс жить полной жизнью: строить карьеру, семью, путешествовать. Новые препараты способны отсрочить необходимость в инвалидном кресле почти в 2 раза - в среднем, на 7 лет даже при наиболее быстро инвалидизирующем типе течения – ППРС. Однако, чрезвычайно важно не откладывать обращение к врачу и вовремя начать лечение.

Иллюстрация
Photo:pixabay.com

Эпидемия

Несмотря на то, что рассеянный склероз на сегодняшний день остается неизлечимым, существует терапия для контроля течения заболевания. В целом, при постоянном лечении и ряде сопутствующих мер, к примеру, реабилитации, активный период жизни человека даже с ППРС можно продлить в 2 раза – в среднем, на 7 лет. Однако для того, чтобы терапия была максимально эффективной, больным необходимо вовремя, а впоследствии постоянно посещать врача-невролога и получать нужные лекарства.

Весной 2020 года в Омской области был введен режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавирусной инфекции, большинство омичей осталось сидеть дома на самоизоляции. В таких условиях тяжелей всего пришлось больным с хроническими недугами, в том числе пациентам с рассеянным склерозом.

В конце марта 2020 года Минздрав региона рекомендовал пациентам, страдающим ревматоидным артритом, рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями, соблюдать самоизоляцию, ограничить контакты с людьми, отказаться от общественного транспорта и посещения общественных мест, в том числе больниц. Однако сейчас в регионе сняты карантинные ограничения, а значит, людям с хроническими заболеваниями самое время обратиться к врачу.

Иллюстрация
Photo:pixabay.com

Новое лекарство

В начале июня стартовал сбор заявки на централизованную закупку лекарств по государственной программе льготного лекарственного обеспечения «14 высокозатратных нозологий» для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год. Это значит, что сейчас врачи формируют перечни пациентов и их потребности в терапии, и для того, чтобы в следующем году получить необходимые лекарства бесплатно, пациентам необходимо уже сейчас посетить лечащего врача-невролога, обсудить план лечения и, при наличии показаний, сменить препарат на более эффективный.

Осенью 2019 года в госпрограмму был рекомендован к включению инновационный препарат для терапии первично-прогрессирующего (ППРС) и рецидивирующего РС (РРС). Ранее для пациентов с самым тяжелым типом течения заболевания – первично-прогрессирующим – эффективной патогенетической терапии не существовало. Специалисты предупреждают: инновационное лечение все еще не является панацеей от рассеянного склероза и уже имеющиеся симптомы исцелить не может. Поэтому так важно не откладывать визит ко врачу и регулярно посещать кабинет рассеянного склероза: если начать терапию как можно раньше, при первом проявлении болезни, то можно значительно замедлить ее течение.

Что же делать

В Омске работает Центр по оказанию медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом на базе Омского клинического диагностического центра по адресу ул. Ильинская, 9. Там пациенты с РС могут проконсультироваться у опытных врачей-неврологов, получить рекомендации и при необходимости пересмотреть план лечения, получив инновационные препараты, если по мнению врача они могут помочь лучше контролировать заболевание.

Отметим, что помимо госпрограммы «14 высокозатратных нозологий» у любого пациента есть возможность получить лекарство за счет регионального бюджета. Подробнее о том, что необходимо сделать и куда обратиться — читайте по ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter