В омском онкологическом диспансер установят новый аппарат МСКТ-диагностики

В омском онкологическом диспансер установят новый аппарат МСКТ-диагностики

9 декабря 2019, 18:40ОбществоPhoto: правительство Омской области
В конце декабря в начале января в омском онкологическом диспансере введут в эксплуатацию новый современный магнитно-резонансный томограф японского производства. Уже начался монтаж оборудования, приобретенного в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» из федерального бюджета было выделено более 41 млн рублей. Современное оборудование будет установлено в отделении лучевой диагностики в специальном помещении. Подрядчик произвел инструментальное обследование технического состояния строительных конструкций, а затем провел капитальный ремонт.

Перед установкой томографа инженеры провели работы по устройству вентиляции и кондиционирования.

«Томограф позволяет проводить обследование всех органов и систем. Аппарат выдает рентгеновский снимок в цифровом формате для того, чтобы врач мог обработать информацию, установить заключение и передать данные. Для этого тоже есть специальное оборудование – «рабочие станции» для персонала», - рассказывает заместитель главного врача онкологическего диспансера Артур Ахметьянов.

В компьютерную программу томографа заложена функция введения рентген-контрастных веществ во время обследования. Процедура позволяет контрастировать паталогический очаг в обследуемых органах пациента.

Сейчас у омских медиков всего два томографа, один из них служит с 2006 года. Его в конце декабря заменит новый аппарат МСКТ-диагностики. Оборудование позволит сократить время обследования омичей, увеличив пропускную способность. Помимо этого, томограф позволит проводить раннюю диагностику заболеваний у пациентов с высоким риском. Обследование будет проведено максимально быстро и с более точными результатами.

По словам министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова, Омская область вместе с другими регионами России вошла в список областей, где реализуется нацпроект «Здравоохранение». Его основная цель - снижение смертности, увеличение продолжительности жизни населения. Задача была поставлена президентом страны Владимиром Путиным.

«Я очень рад, что новый компьютерный томограф в клиническом онкологическом диспансере будет запущен в ближайшее время. Процесс этот достаточно сложный: мы используем труд физиков, инженеров и медиков. Это комплексная командная работа. Не менее важно эндоскопическое оборудование, которое обязательно должно быть в онкологическом диспансере и которое будет позволять выполнять не только диагностические манипуляции», - сказал политик.

Он подчеркнул, что уже сейчас необходимо выйти на хорошее количество эндоскопических операций. Например, эндоскопическая резекция слизистой при ранних раках желудка, при ранних раках толстой кишки.

Сейчас идет активная работа над программой ранней диагностики, в настоящее время врачам удается выявлять на ранней стадии 54% заболеваний. Это является одним из индикаторов нацпроекта.

«Мы должны к 2024 году выйти на цифру, превышающую 60%. Нам нужно всё больше переходить на щадящие методы лечения. Достаточно будет относительно небольшой операции, но для её выполнения требуется сложное оборудование и, конечно, очень серьёзная подготовка специалистов», - отметил Вьюшков.

Сейчас в онкологический диспансер уже доставлено эндоскопическое оборудование, ультразвуковые аппараты, дыхательная аппаратура. До конца года больница получит оборудование, закупленное на сумму 471 млн рублей.

Как рассказал главный врач клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов, оборудование дорогостоящее, приобрести в течение года его было сложно, но покупка значительно улучшит пропускную способность учреждения, сделав медицину качественной и доступной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter