Светлану Бондарчук не устраивает наличие «серых» зарплат в России

Светлану Бондарчук не устраивает наличие «серых» зарплат в России

9 октября 2019, 00:24ОбществоPhoto: nalog.ru
В административном центре Саратовской области недавно состоялось совещание по вопросу реализации федеральной программы, предусматривающей легализацию теневых зарплат. На заседание пришла замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) России Светлана Бондарчук.

В своей речи заместитель руководителя ФНС РФ рассказала об актуальности проблемы «серых» зарплат для каждого из субъектов страны. Регионы Приволжского Федерального округа (ПФО) не единственные кто столкнулся с такими нарушениями. Между тем ПФО признан одним из ведущих округов России по уровню экономического развития. Его доля в ВВП государства равна порядка 15%, пишут «Новые известия».

Объемы промышленного производства в ПФО растут. Они превышают средний показатель по России. Однако темпы НДФЛ почему-то заметно отстают. В некоторых регионах уровень заработной платы у жителей меньше, как минимального размера оплаты труда (МРОТ), так и прожиточного минимума. МРОТ сейчас составляет 11 280 рублей в месяц. Из этого следует, что значительный объем доходов работающих россиян находится в «серой» зоне.

Светлана Бондарчук подчеркнула, что налоговой службе, федеральным и региональным властям необходимо объединить усилия для изменения неблагоприятной ситуации.

В Росстате и ФНС отмечают что, расходы россиян заметно превышают их доходы даже с учетом закредитованности. Так в Татарстане в 2017 году такое превышение составило 44,8%, то есть 458 миллиардов рублей. В Саратовской области данный показатель оказался равен 31,5% или 141 миллиарду рублей.

В большинстве субъектов РФ уже есть программы экономического развития. Чиновники разработали и утвердили планы по повышению налоговых поступлений в региональные бюджеты. На местах создаются специальные комиссии, которые должны заниматься легализацией налоговой базы по НДФЛ. По каким-то причинам все перечисленные выше меры плохо способствуют обелению экономики.

На официальном интернет-ресурсе ФНС России имеются интерактивные сервисы. Речь идет о платформах «Прозрачный бизнес», «Проверь себя и контрагента» и прочих. Благодаря им представители бизнеса могут самостоятельно оценить свое положение и не допустить возможных нарушений.

Налоговая служба постоянно занимается профилактикой в межведомственных комиссиях по легализации теневой заработной платы. Эти комиссии создаются при региональных и муниципальных органах власти. В их задачу входит рассмотрение материалов о работодателях, отражающих в отчетах неправдивую информацию об уровне зарплат своих сотрудников.

По словам вице-губернатора Саратовской области Александра Стрелюхина, проблема оптимизации расходов на оплату труда в его регионе существует. Саратовская область находится на 14 месте по округу и на 73 в целом по РФ по размеру средней заработной платы. Бюджет получает низкие поступления по НДФЛ в основном именно по этой причине. Саратовские власти обещают в течение ближайших шести лет сделать все, чтобы размер зарплат на их территории вырос не менее чем на 63% в сравнении с показателями нынешнего года. Чиновники намерены усилить работу по легализации расходов на оплату труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter