Posted 8 сентября 2020,, 12:38

Published 8 сентября 2020,, 12:38

Modified 23 февраля 2022,, 15:35

Updated 23 февраля 2022,, 15:35

Ученые предоставили первые результаты экспедиции «Хозяин Арктики»

8 сентября 2020, 12:38
Подошла к концу трехнедельная экспедиция российских ученых, которые проводили авиаучет белого медведя и морских млекопитающих в прибрежных зонах русской Арктики.

Исследователи обнаружили сотни оленей, моржей и белух, а также около 40 краснокнижных хищников, которые отправились охотиться в тундру подальше от береговой линии.

Экспедиция была организована для того, чтобы изучить карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей в безледный период. Ученые подсчитали количество особей, изучили, как распределена популяция, как охотятся хищники охоты, а также оценили экологическую ситуацию. Об этом пишут «Новые известия».

Исследователи пролетели на самолете Амфибия Ла-8 по 11 маршрутам, что составило более 50 часов. Воздушное судно было оборудовано современной системой для проведения видеосъемки, тепловизором и фотокамерой.

Ученым удалось увидеть с самолета около 40 белых медведей, более 100 диких северных оленей, 250 моржей, 160 белух, а также много мусора. Выяснилось, что береговая линия вдоль поселка Амдерма заполнена ржавыми бочками и частями техники. На берегу не было хищников. Удивило то, что медведи решили уйти вглубь архипелага и ловить рыбу из небольших рек и озер, а не на заваленном мусоре побережье.

Руководитель научной группы экспедиции, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Никита Платонов сказал, что впервые экспедиция была проведена летом, когда побережье не было покрыто льдом. Животным удалось приспособиться к происходящим изменениям, отыскать новый источник пищи до тех пор, пока не появится лед.

Платонов рассказал, что на суше работали ученые, которые собирали биоматериалы, проводили анализ влияния человека и природы на состояние популяции. Также они вешали на медведей спутниковые ошейники, чтобы следить за их перемещением.

Теперь ученым предстоит большая работа – они должны изучить более 30 тысяч фотографий и направить информацию в Росприроднадзор, который разработает надзорные меры. Также ведомство подготовит инициативы, направленные на сохранение фауны Севера.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова заявила, что экспедиция позволит понять, какое влияние на Арктику оказал человек и как можно сохранить краснокнижных животных.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является инициатором проекта «Хозяин Арктики», который удалось реализовать совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

"