Черлакский район стал худшим в Омской области по уровню подключения к отоплению

Черлакский район стал худшим в Омской области по уровню подключения к отоплению

7 октября 2019, 19:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Губернатор Омской области Александр Бурков назвал Черлакский район худшим из всех муниципалитетов области по показателям подключения отопления. Как сообщили в пресс-службе облправительства, губернатор назвал эту ситуацию «чрезвычайным происшествием».

О затянувшемся запуске отопительного сезона сегодня Бурков поговорил с главами муниципальных районов области. Он отметил, что из 32 районов только в 29 теплом обеспечено 100% населения. В некоторых селах Омского, Горьковского и Черлакского районов до сих пор нет отопления. В Омске же тепло пока не пришло только в 12 домов, но до 12 октября все проблемы в правительстве пообещали решить.

В селе Калинино под Омском отопления нет из-за долгов за газ. Глава района Геннадий Долматов на совещании сообщил, что с поставщиком удалось договориться, и уже сегодня в котельные должен поступить газ. В Чернолучье две котельные работают на резервном топливе, так как новая обслуживающая компания не успела подписать с котельными договор о поставке газа. Губернатор попросил поторопиться с переходом на газ, так как солярка и уголь значительно ударяют по областному бюджету.

Гораздо серьезнее проблемы в Черлакском районе: здесь до сих пор простаивают 7 котельных, без тепла остаются 84 жилых дома и 31 социально значимый объект, в том числе школы и детсады в районном центре. Причиной тому, как и в других районах, стали долги за топливо. В Межрегионгаз уже направлены исполнительные листы об обеспечении района топливом, но это не означает, что в муниципалитета снимут ответственность.

«Такое количество не подключенных социальных объектов — по факту чрезвычайное происшествие. Это еще с погодой повезло. Разберитесь, почему в таком состоянии оказался район. Ведь знали же проблему, но не решали заранее», — возмутился Бурков бездействием местных властей.

Замечания у губернатора были и к Полтавскому району. Здесь, по информации пресс-службы регионального правительства, не полностью сформирован нормативный запас угля. Однако эту проблему, по заверению главы района Александра Милашенко, решат уже к концу этой недели.

В ведомстве также отметили, что сейчас полностью обеспечены теплом 12 тыс жилых домов и более 4.7 тыс объектов социальной сферы, запущены в работу 1 369 котельных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter