Омичи шокированы 5-тысячными пенсиями

Омичи шокированы 5-тысячными пенсиями

7 июня, 21:25
Общество
Новая система.

Тревожные новости приходят из регионов: россиянам отказывают в установлении страховой пенсии. Количество человек, не набравших необходимое количество баллов "на пенсию" в регионах идет на сотни, в масштабах страны - на тысячи пенсионеров. Достигнув преклонного возраста, люди остаются "один на один" с минималкой и вынуждены выживать, дорожа каждой копейкой. 

В Омском регионе за 2016 год без страховой пенсии остались 800 человек, а размер социальной пенсии составляет порядка пяти тысяч рублей. 

Граждане возмущены: важный в советское время стаж сейчас не играет почти никакой роли. Если человек честно "отпахал" на работодателя 30 лет, а тот, в свою очередь, не делал необходимых отчислений, то пенсия будет минимальной. Такой же, как у тех людей, кто не работал и не трудился - что особенно оскорбляет тех, кого уже касается система "пенсионных баллов". 

Совсем без пенсии не оставят: будет начислена социальная, но при определенных условиях - получатель должен достигнуть пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) и постоянно проживать в России. Размер пенсии в таком случае составит 8 217 рублей - прожиточный минимум пенсионера-омича. Социальную доплату к пенсии до этого уровня в регионе получают 73,7 тысяч получателей пенсии. 


ИА "Город55" узнал в Омском отделении Пенсионного фонда России о ситуации со страховыми пенсиями омичей. Многие из них, по сути, являются заложниками ситуации, когда в отсутствие работы по специальности с белой зарплатой, соглашаются на официальную выплату минимума, положенного им по закону, а иногда, по настоянию руководителя, подписывают документы о переходе на неполный рабочий день. Выбирая между отсутствием работы и «серой» зарплатой, граждане остаются с минимальными пенсионными баллами, и продолжают работать, выйдя на пенсию. Есть ли законные и эффективные способы воздействия на работодателя? Как поступать в такой ситуации? Разбираемся вместе.

Сейчас, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно набрать 11,4 балла и иметь 8 лет трудового стажа. И каждый год коэффициент будет увеличиваться на 2,4 балла, а стаж – на один год. К 2024 году потребуется 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет стажа.


Средний стаж граждан при выходе на пенсию сегодня составляет 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. При этом важно отметить, что пенсионные права и стаж формируются у граждан не только при осуществлении официальной трудовой деятельности, но и в социально значимые периоды жизни. Это период прохождения военной службы по призыву (1,8 балла за год),  период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет (1,8, 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно),  период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - 1,8 балла за год и т.д.


"Я честно проработала 30 лет, и вышла с минималкой. Потому что отчислений не было. А те, кто не работали, у них такая же пенсия! Где справедливость? Ещё работаю, а прибавки все нет, что ждать-то уже? Куда с этими восемью тысячами, как на них жить?", - задает вопрос омичка, несколько лет назад вышедшая на пенсию. 

На вопрос ИА "Город55" о том, как взаимодействовать с работодателем и добиваться "белой" зарплаты ответила Наталья Чебыкина, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права Юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

"Основной документ, по которому строятся отношения работника и работодателя, - это Трудовой кодекс РФ, где установлена обязанность работодателя по выплате заработной платы, причем она должна быть не ниже прожиточного минимума федерального и субъекта РФ. За невыплату предусмотрена ответственность как ТК РФ, так и административная и уголовная.

Кроме того, при выплате зарплаты работник получает листок - расшифровку своей зарплаты, откуда он видит, какие суммы ему выплачивают, а какие отчисляют в качестве страховых взносов. Это статья 136 ТК РФ: работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответсвенно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; также о размерах и об основаниях произведенных удержаний.

Деятельность работодателя контролируется трудовой инспекцией и прокуратурой посредствам как плановых, так и внеплановых (по жалобам) проверок. Поэтому в государстве для работника созданы все правовые нормы для того, чтобы получать и, главное, требовать и влиять на работодателя в целях получения 100% белой зарплаты.

Однако и в случае, если работник пошёл на поводу у работодателя и согласился получать часть зарплаты "в конверте" государство даёт ему возможность в последующем "купить" эти баллы, производя самостоятельные отчисления".

Источник: "Город55"

Фото: иллюстрация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter