В Омской области продолжается установка «умных» счетчиков

В Омской области продолжается установка «умных» счетчиков
В Омской области продолжается установка «умных» счетчиков
7 мая 2020, 15:53ОбществоФото: «Россети Сибири»
В 2019 году Россети Сибирь установили в Омской области 25 900 интеллектуальных приборов учета электроэнергии, и эта работа продолжается. До конца 2020 года планируется установить в Омской области 41 600 «умных» счетчиков на сумму 364.5 млн рублей. Экономический эффект оценивается в 25.5 млн киловатт-часов.

С начала 2020 года компания «Россети Сибирь» продолжает работы по оснащению интеллектуальными приборами учета всей территории присутствия. До конца текущего года планируется установить 116 тысяч «умных счетчиков» на 2 млрд рублей.

«Умные» счетчики образуют интеллектуальную систему учета электрической энергии (ИСУЭ). В 2019 году общее количество подобных приборов учета составило 603 тыс, это 31% от всего числа точек учета. Из них в течение 2019 года установлено 122 тыс.

И работы по модернизации учета электроэнергии в десяти регионах Сибири и Дальнего Востока: Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай, Омской и Кемеровской областях продолжаются. В Омской области в 2019 году «умные» приборы получили 25 900 потребителей.

Россети Сибирь планируют в 2021 году увеличить долю потребителей, оснащенных «умными» счетчиками, до 50%.

Установка интеллектуальных приборов дает возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12 %. Это позволит обеспечить в дальнейшем стопроцентную автоматизацию и полное исключение коммерческих потерь электроэнергии.

Напомним, интеллектуальные приборы учета электроэнергии устанавливаются абсолютно бесплатно. С помощью дистанционного пульта потребители смогут самостоятельно снимать показания в любое время, а специалисты – осуществлять автоматический сбор показаний всех «умных» счетчиков в единый момент времени. Интеллектуальные приборы позволяют потребителям перейти на многотарифный учёт и сэкономить на оплате за электричество, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter