Posted 7 марта 2021,, 16:18

Published 7 марта 2021,, 16:18

Modified 23 февраля 2022,, 15:25

Updated 23 февраля 2022,, 15:25

Сотрудники «СибурТюменьГаза» быстро устранили утечку газа в ХМАО

7 марта 2021, 16:18
Сейчас перед любой технологичной компанией стоят задачи не только по цифровизации и развитию, но и созданию условий для быстрого реагирования на аварии, которые случаются практически на любом производстве.

Например, четкие действия «СибурТюменьГаза» позволили оперативно справиться с ЧП в Югре на подводном продуктопроводе, пишет Kp.ru.

Узнав о техногенном происшествии, сотрудники компании стали работать над устранением вместе с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и местными органами власти.

«Не секрет, что во время таких ЧП дорога каждая минута, во время происшествия на Оби без промедления была задействована вся цепочка: от рядовых сотрудников до руководства предприятия. Это говорит о том, что компания контролирует ситуацию и предусматривает реакцию на внештатные ситуации», — пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Команда специалистов компании не только очень быстро отреагировала на утечку газа, но и ликвидировала ее за несколько часов, проведя утилизацию оставшихся продуктов газопереработки. Информация о ходе работ в онлайн-режиме передавалась в оперативный штаб.

«Информации пока не так много, но из того, что уже известно можно предположить, что ситуация на продуктопроводе не приведёт к серьёзным последствиям для окружающей среды. Дело в том, что речь идёт об утечке так называемой широкой фракции углеводородов (ШФЛУ). В основном она состоит из пропана и бутана, летучих углеводородов. К примеру, температура кипения бутана — минус один градус по Цельсию, пропана — минус 42 градуса. На фоне зимней погоды часть этих соединений не испаряется моментально, но в перспективе угрозы загрязнения окружающей среды они не создают. В этом принципиальное отличие, скажем, от утечек нефти, где таким простым способом проблему решить не удаётся. Но летучесть создаёт и повышенную пожароопасность, поэтому и произошло возгорание, которое уже было локализовано и ликвидировано», — заявил аналитик Rupec Александр Собко.

Участок газопродуктопровода, который пострадал во время ЧП, построили в 2001 году. По данным экспертов из WWF, его возраст можно оценить, как «средний». В прошлом году сертифицированной организацией была проведена экспертиза промышленной безопасности и на участке трубопровода не было обнаружено дефектов, как и не составлено предписаний надзорных органов. Сертификаты действуют до 2023-го.

Сейчас все предприятия работают в штатном режиме, а транспортировка продуктов газопереработки на Южно-Балыкскую головную насосную станцию ведется через основную линию газопровода. Для людей авария не представляет никакой опасности, поврежденный участок находится в 44 километрах от ближайшего населенного пункта.

«Такая быстрая ликвидация ЧП и слаженная работа специалистов компании и профильных органов позволяют надеяться на то, что компания также быстро сделает для себя выводы и наладит безаварийную работу участка», — подтвердил Сигал.

В ближайшее время этот и другие участки газопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ проверят в оперативном режиме.

"