Posted 6 августа 2021,, 05:42

Published 6 августа 2021,, 05:42

Modified 23 февраля 2022,, 16:51

Updated 23 февраля 2022,, 16:51

В Омской области разрешили охоту на животное, исключенное из Красной книги

В Омской области разрешили охоту на животное, исключенное из Красной книги

6 августа 2021, 05:42
Фото: Медиахолдинг1Mi
Как стало известно Городу55, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области внесло изменения в приказ «Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи на территории Омской области» от 4 апреля 2011 года.

Согласно постановлению, которое подписано первым заместителем министра Сергеем Палагутой 5 августа, все изменения коснутся приложения, где прописаны нормы добычи зверей и птиц на одного охотника. Туда добавятся три вида, которые ранее исключили из Красной книги Омской области

Наиболее интересным там значится графа про росомаху. По нововведениям омские охотники смогут добыть не более 1 особи этого зверя. Отметим, что в прошлом году, по данным Управления по охране и использования животного мира, в Омской области насчитывалось всего 68 росомах, и преимущественно в Тарском районе. Не исключено, что в этом году популяция могла вырасти в разы, с чем и связана отмена повышенного внимания и разрешение на отстрел.

Вот только среди охотников охота на этого хищника особой популярностью не пользуется, чего не скажешь о мехе этого животного. Расскажем почему.

Итак, росомаха, это хищник из семейства куньих. Внешне этот зверь похож не то на маленького медведя, не то на большую кошку. Питается росомаха в основном падалью, предпочитая этому реальную охоту. В пищу ей пойдет все от шкур до костей. Не побрезгует она остатками добычи волков, рыси или медведя. Может выкопать и мертвую собаку, зарытую в землю, а то и вовсе забраться в какое-то жилище, например, охотничью избушку, где с удовольствие полакомиться консервами, кормом для животных или другими яствами, оставленными человеком.

У промысловых охотников росомаха в особом непочтении. Поскольку часто разграбляет капканы, выставленные на соболя и других пушных зверей. Также этот хищник весьма умный, он легко обходит ловушки, чует опасность за версту, не боится собак и легко уходит от преследования. В схватке росомахи и пса, победительницей в подавляющем большинстве случаев выходит представитель дикой фауны, - помогают свирепый нрав, сильные и крепкие когти и мощные челюсти.

Между тем мех росомах весьма ценится за его свойства не покрываться инеем. Он чересчур густой, а ворс настолько гладкий, что лед за него попросту не цепляется.

Шуба из росомахи будет не только отлично сохранять тепло, но и носиться на протяжении десятка сезонов, поскольку имеет повышенную износостойкость.

Однако из-за того, что охота на этого хищника имеет низкую популярность, а в неволе он не размножается и росамашьих ферм попросту не существует, изделия из меха росомахи поистине становятся эксклюзивными и цена на них может легко переваливать за 200 – 300 тысяч рублей. Например, в Омской области можно встретить объявления о продаже шкур этого зверька по цене от 8 до 12 тысяч рублей за штуку.

Отметим, что по постановлению регионального Минприроды омским охотникам уставили также лимит добычи на некогда краснокнижных серую куропатку и коростель: по 10 и 100 птиц на одного человека соответственно.

Ранее Город55 сообщал о проблеме с медведями, численность которых в регионе за последнее время выросла. Только за 2019-2020 год численность косолапых в омских лесах увеличилась на 769 особей - с 1 528 до 2 297. Пополнение в стане хищников ищет новые места обитания и стремительно продвигается на юг Омской области — Любинский, Саргатский и Горьковский районы граничат с Омским, так, что, уже на следующий год косолапые, возможно, дойдут и до пригородных омских лесов.

Специалисты видят решение проблемы в изменении правил на отстрел.

«Медведи все ближе и ближе подбираются к границам Омска. Это уже вопрос буквально завтрашнего дня. Страх перед человеком у медведей год от года размывается и, если ситуацию не исправлять трагедии с нападением на людей будут повторяться намного чаще. Потому необходимо регулировать численность медведей с помощью охоты и без существенных ограничений, а также бороться с нелегальными свалками, которые становятся источником корма для этих хищников», — пояснял Городу55 начальник управления охраны и использования животного мира Омской области Андрей Цехмистер.

"