Общественники предупредили об опасности для детей из Telegram

Общественники предупредили об опасности для детей из Telegram

6 февраля 2018, 18:16
Общество
Photo: иллюстрация
Подростки и Интернет.

Вопросы детской безопасности в условиях все дозволенного Интернета и всевозможных гаджетов на сегодняшней пресс-конференции в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» обсудили сотрудники правоохранительных органов, специалисты департамента образования, психологи и общественники.

В рамках телемоста с журналистами пообщался Сергей Пестов, руководитель АНО «Интернациональный Центр Спасения детей от Киберпреступлений» из Рязани. По словам общественника, основная деятельность организации заключается в выявлении подростков, которые состоят в «группах смерти», информация передается в следственные органы. «На этой неделе мы передали специальному подразделению омского куратора, который курирует и организует группы не только на территории Омской области, но и России», - сказал С. Пестов.

Игра, как называют подростки то, что им предлагают неизвестные люди в соцсетях, на самом деле не являются игрой – это такие действия, которые ведут к их смерти. В последнее время подростков активно переводят из ВКонтакте в Telegram, где, по словам общественника, свободно размещены порнографические снимки, террористические материалы и др. «В Великобритании хотят признать Telegram запрещенным мессенджером, а у нас социальные сети не несут никакой ответственности за нахождение детей в них. Со вчерашнего дня пошли задания, и они уже выкладываются», - отметил руководитель общественной организации.

В череде повседневной жизни, среди суеты, родители, которые занимаются обеспечением собственных детей, зачастую просто не успевают проконтролировать ребенка в течение всего дня. Вдобавок ко всему родителей можно условно разделить на три типа: родители, которые четко включаются в деятельность ребенка; другие не слишком образованные в этой теме и есть вообще нерадивые родители, поэтому в двух из трех случаях ребенок практически предоставлен самому себе на протяжении всего дня. Сергей Пестов при помощи простых арифметических действий посчитал, что каждый подросток в России имеет по 5-6 аккаунтов в ВК, плюс у него уйма всяческих гаджетов, с которых можно выйти в Интернет, где угодно – в школе, по дороге в школу, дома…и все это время он в любой момент может попасть под психологическое влияние кураторов и организаторов «групп смерти», и этот ребенок необязательно должен быть из неблагополучной семьи или психически нездоровым.

Как отметила Ольга Кислова, директор БУ г.Омска «Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», ребенку достаточно быть ведомым, чтобы попасть под влияние кураторов «групп смерти». «Как известно, среди подростков есть лидеры, а есть ведомые, вот именно последние чаще всего и попадают под негативное влияние в социальных сетях. Кроме этого, огромное значение при этом имеет и внутренний мир подростка – если у него есть какие-нибудь внутренние проблемы – он тоже попадает в группу риска», - сказал О.Кислова.

Зачастую родители, стараясь наказать своего ребенка, отбирают у него гаджеты – этого психологи не советуют делать. Именно эти действия со стороны родителей провоцируют ребенка убегать из дома, какими-нибудь другими путями входить в соцсети и продолжать общаться там с неизвестными людьми.

В данной ситуации у всех – и у представителей закона, и чиновников, и общественников – есть один совет: родителям необходимо научиться любить своих детей, слышать их и понимать.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter