Posted 6 января 2020,, 04:00

Published 6 января 2020,, 04:00

Modified 23 февраля 2022,, 14:25

Updated 23 февраля 2022,, 14:25

Дед Мороз, уходи. Как пережить посленовогоднюю хандру

6 января 2020, 04:00
Что делать если приходит депрессия? Советы специалистов.

Омские психологи рассказали Городу55, почему после праздника зачастую наступает опустошенность и какие причины приводят к такому подавленному состоянию. А также как справиться с посленовогодней апатией и есть ли способы не допустить развития по негативному сценарию.

Волшебник не пришел

По словам врача-психотерапевта Григория Овцова, причина посленовогоднего синдрома в завышенных ожиданиях и детской вере в доброго волшебника.

«Мы с детства ассоциируем новогоднюю ночь с каким-то чудом, праздником, когда исполняются все желания. Наша культура активно нас бомбардирует таким образом счастливого Нового года. Все собираются вместе. Любовь, дружба, печенюшки. Проблемы решаются чудесным образом. Между тем, будучи людьми взрослыми, мы сталкиваемся с ситуацией, что Дедушка Мороз не приходит и, если проблемы какие-то и сложности есть, они никуда после Нового года не деваются. Люди, которые испытывают какие-то жизненные трудности, видя трансляцию всеобщего счастья, сравнивают все это с собой, и в итоге их депрессия, их недовольство жизнью усугубляется еще больше. Естественно, что когда мы ожидали-ожидали, что придет такой прекрасный праздник, а праздники прошли и ничего не поменялось волшебным образом — это дает разочарование», — говорит эксперт.

Ему вторит психолог Марк Гринберг: «По какой-то причине встретиться с чудом не получилось — Дед Мороз не пришел. И тогда становится очень больно. И особенно больно бывает, когда весь год впахивал и ждал».

«Наши грезы и ожидания разбиваются о привычный мир. Наступает уныние и пустота»,

— подтверждает психолог Елена Митрофанова.

Также депрессия часто возникает в том случае, если перед самим Новым годом человек пытался объять необъятное, побить рекорды, сделать кучу дел одновременно, считает психолог Софья Белова.

«Это состояние загнанной лошади, которая наконец-то остановилась. Опустошенность может быть следствием истощения и перегрузки, когда нет сил даже порадоваться достигнутым целям. На финал года у многих приходятся авралы на работе, что в сочетании с детскими утренниками, подготовкой дома к празднику повышает нагрузку и заставляет потратить энергии больше, чем есть. Кроме того, существуют предновогодние галочки, которые нужно поставить: отдать долги, сделать генеральную уборку дома, выкинуть старые вещи. Новогодний рубеж на многих действует как повышающий планку и значимость, хотя на самом деле это не более чем суеверие», — подчеркивает она.

Психолог Юлия Бутузова уверена, что причина эмоционального упадка заключается в природном круговороте и естественном чувстве беспокойства в ожидании неведомого.

«Новый год — это завершение цикла, подведение итогов, закрытие каких-то дел, проектов. И, соответственно, это начало нового цикла. По большому счету это обнуление и состояние опустошения как готовность к принятию чего-то нового или неготовность отпустить что-то старое. Во-вторых, новое — это всегда неизвестное, поэтому повышается тревожность как предвосхищение неизвестного. В-третьих, конец декабря — самые короткие дни, когда мало солнца, мало тепла, нет энергии. Период после 24 декабря — это период увеличения светового дня, начало просыпания, но еще спячка. Наконец, чем меньше делаешь, тем меньше хочется. Смена ритма жизни на 10 дней расслабляет. Сложно собираться, когда нет энергии, а обороты упали, и нужно заново себя раскачивать. Сил на это уходит больше».

По мнению психолога Юлии Купрейкиной, снижение настроения после новогоднего праздника – естественный процесс, который, прежде всего, обусловлен происходящими в мозге биохимическими процессами.

«Дело в том, что ожидание, предвкушение чего-то приятного подкрепляется волшебным и пьянящим нейромедиатором — дофамином. Это важный эволюционный механизм, позволяющий нам заботиться о своем благополучии и с точки зрения выживания очень полезный. Дофамин выделяется до тех пор, пока то, к чему мы стремимся, не случится, а после свершения его уровень резко падает. Чем больше ожиданий, чем привлекательнее цель, тем выше уровень приятного возбуждения. После дофаминового всплеска состояние приходит в норму и на контрасте субъективно может оцениваться как дискомфортное», — отметила специалист.

Лекарство существует

Справится с посленовогодней апатией, по словам психотерапевта Григория Овцова, можно одним простым способом:

«Надо утратить веру в чудо и веру в Дедушку Мороза».

«Новый год ничего в нашей жизни сам по себе не поменяет, чуда не произойдет. И относиться к нему надо просто как к празднику, как к каникулам. Как к возможности побыть наедине с собой либо с семьей, со своими близкими. Надо понимать, что проблемы не решатся волшебным образом. И думать о том, что, если меня в жизни что-то не устраивает, надо самому прилагать усилия для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Если есть необходимость, обращаться за помощью к родным, близким, психотерапевту, в конце концов», — сказал врач.

Еще один рецепт избавления от хандры — в умении находить радости в повседневной жизни.

«Встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, радующие вас хобби и увлечения, общение с позитивными людьми. Помните, что мы сами – волшебники и можем творить жизнь по своему сценарию», — говорит Елена Митрофанова.

А в случае, если апатия вызвана перегрузкой, то нужно дать себе время восстановиться, по возможности занимаясь тем, что на самом деле важно.

«Не нужно пытаться выполнить план новогодних каникул с множеством галочек. Делайте только то, что действительно хотите. Хотите лежать перед телевизором — значит лежите, хотите гулять в одиночестве — гуляйте, хотите провести время с семьей и детьми — найдите комфортный вариант для всех. Другими словами, слушайте себя и ориентируйтесь на свое состояние. Это позволит постепенно восстановиться и прийти в себя», — отметила Софья Белова.

«Свежий воздух, прогулки, лыжи, каток, снежки, горки, лес. Лучше все это вместе с друзьями и детьми. Организм должен почувствовать себя живым среди дорогих вам людей. Подурачиться, поваляться в снегу, слепить фигуру начальника. Просто понаблюдать, как это делают другие. Когда мы среди радостных людей, наш организм сам начинает этот "гормон радости" вырабатывать. И вместе с радостью приходят и силы», — дает рекомендации Марк Гринберг.

«А к концу праздников наметить плавный выход из выходных: в течение последних трех дней – ранний подъем, утренняя зарядка. За два дня планирование первых рабочих дней», — советует Юлия Бутузова.

В конце концов, говорят психологи, всегда следует помнить, что полностью избежать посленовогодней апатии не получится.

«Так уж мы устроены, что после подъема происходит спад. Однако, чтобы не уйти в уныние, что называется, с головой, важно еще при подготовке к Новому году понять, чего вы ждете от этого праздника. Адекватно предвкушать встречи с близкими, дарение и принятие подарков, дегустацию вкусной еды — словом, все, что можно сделать самому, без привлечения магии. Сам факт исполнения этих реалистичных желаний делает нас счастливыми вне зависимости от времени года», — сказала Юлия Купрейкина.

"