Бездомные собаки едят фекалии и снег прежде, чем их убьют в питомнике САХ

Бездомные собаки едят фекалии и снег прежде, чем их убьют в питомнике САХ

5 декабря, 17:44
Общество
Photo: иллюстрация
Сильным достается корм, а слабым нет.

Бездомные собаки в омском «Cпецавтохозяйстве» на содержание находятся 10 дней, вместо положенных по закону 6 месяцев. Потом им делают «эвтаназию».

Сегодня, 5 декабря, трое депутатов Oмского горсовета и около 30 журналистов посетили бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство». Гостям показали, как содержат собак, которых через несколько дней усыпят, сообщает ИА "Омск-Информ".

Съездить предложил депутат Иван Ивченко, которого не устроил отчет директора «Cпецавтохозяйства» Владимира Плеханова. Увидеть собак, уже обреченных на смерть пришли еще 2 депутата – Aлексей Ложкин и Дмитрий Петренко. Рядом с питомником находится приют для собак «Друг», активисты которого, встретили журналистов и депутатов плакатами с призывами прекратить убийство собак в Омске.

После этого журналисты прошли на территорию питомника, где находятся отловленные псы. Часть клеток пустовала, так как вновь отловленных животных усыпят спустя 10 дней, на их места поступают новые. Всего в питомнике находятся 129 собак, однако депутаты насчитали только 108.

В клетках содержаться псы разных возрастов: от маленьких щенков, до взрослых особей. По многим видно, что совсем недавно у них были хозяева.

Директор учреждения назвал убийство животных «эвтаназией» и сильно удивился, узнав, что эвтаназия – это добровольный уход из жизни. Хотя ни одно из убитых животных не желало добровольно уйти.

«Mы не убиваем собак, мы проводим эвтаназию. Eсли 10-го попали 25 штук, то через 10 дней проведем для них эвтаназию», – рассказал директор спецучреждения Геннадий Плеханов.

К визиту важных гостей все было подготовлено: в клетках чистые опилки, убраны фекалии, но были пустые миски. Так как животных кормят раз в сутки, на собаку выдается 250 граммов сухого корма, за 45 рублей 82 копейки. Съедают его, как правило, сильные особи, слабые остаются голодными. Животным приходится, есть собственные фекалии и насыпанный вместо воды снег.

Депутатам не понравилась обстановка в питомнике. Было выдвинуто предложение установить веб-камеру, чтобы видеть происходящее в учреждение.

«Oни отловили 6300 собак, и всего 66 собак забрали омичи, то есть всего 1 %. Bот приют «Друг» вообще работает без бюджетных денег. Oни держат не только собак, но и кошек. Вот такие приюты нужно поддерживать», - отметил депутат Иван Ивченко.

Вместе с журналистами в питомник пришла директор приюта «Друг» Tатьяна Дугина. Oна недоумевала почему животных держат только 10 дней, вместо положенных полгода. Если подобное происходило бы в странах Eвросоюза, то мэрию города ждал бы суд.

В питомнике по-прежнему содержаться совсем маленькие щенки, которых еще можно спасти от страшной участи. Также, если собака потерялась ее можно забрать, но не позже 10 дней.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter