Альфа-Банк продолжит наращивать долю в розничном кредитовании, управляя рисками

Альфа-Банк продолжит наращивать долю в розничном кредитовании, управляя рисками

5 ноября 2019, 20:16ОбществоPhoto: commons.wikimedia.org
Альфа-Банк намерен до конца года 40-45% увеличить розничный портфель. О планах в интервью Bloomberg рассказал финансовый директор банка Алексей Чухлов.

«Мы пошли в более активное розничное кредитование, вернулись в ипотеку – чтобы увеличить клиентскую базу и, соответственно, создать более устойчивую базу доходности Альфа-Банка на горизонте 3-5 лет», – заявил топ-менеджер.

Как пишет vostokmedia.com, по данным Банка России, риски в розничном кредитовании в стране увеличиваются, тем не менее, Альфа-Банк считает, что ситуация под контролем: кризиса в этом сегменте не стоит ждать еще как минимум 12-18 месяцев, в ипотеке – не менее 10 лет. Банк продолжит наращивать долю рынка, следя за показателями риска и улучшая процессы взыскания.

Чухлов пояснил, что риск вовсе не означает, что нужно сокращать объемы кредитования. Выдача может быть и больше, где риски ниже. Такую стратегию оценят уже через несколько лет, уверен финансовый директор. Клиентская база Альфа-Банка ежегодно увеличивается на 20-25%.

Сейчас банк Альфа-Банк старается нарастить значительным образом долю розницы в кредитном портфеле, поскольку это связано со снижением доходности в корпоративном сегменте.

По словам Чухлова, если крупные проекты и есть, то они государственные или полугосударственные, сохранить этот рост частному банку тяжело. Большое значение имеет ценовой фактор. Например, банк «Открытие» ниже всех на рынке по ставкам для крупных корпоративных заемщиков.Гигантский неинвестированный объем капитала делает выгодным размещение денег, по крайней мере на короткие сроки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter