Омский эколог Костарев вышел на одиночный пикет в защиту дендросада

Омский эколог Костарев вышел на одиночный пикет в защиту дендросада

5 сентября , 13:19Общество
Известный омский эколог и активист Сергей Костарев устроил одиночный пикет в защиту дендросада имени Гензе. Мероприятие, правда, вызвало интерес только у сотрудников полиции.

Мероприятие было запланировано на 17:00 4 сентября 2020 года. Прибывший к «лебединому озеру» на территории Старозагородной рощи в сопровождении своих сторонников (эти же люди принимали активное участие в скандальных публичных слушаниях), Костарев начал мероприятие с небольшим опозданием в 15 минут.

«Я воспринимаю территорию дендросада, как природное место, которое нельзя менять. Когда узнал о планах о разделении дендросада, я напрягся. Все эти преобразования я не воспринимаю, как что-то полезное. Изменения статуса дендросада — первый шаг к изменению территории. Вспомним хотя бы историю, когда тут пытались построить храм», — сообщил он корреспонденту Города55 Костарев.

По его словам, уже сегодня к нему приходил участковый, который выписал предупреждение о недопустимости нарушения таким мероприятием законодательства. На что эколог высказал свое возмущение.

«Нам и так мэрия Омска запретила проводить обычный митинг на 55 человек. Поэтому я тут один стою. Сейчас-то я что нарушаю?» — негодовал он.

Отвлечь от разговора с корреспондентом Города55 Костарева попытался сотрудник полиции в чине подполковника. Он попросил эколога поговорить «на пару минут». Тот пообещал уделить время представителю правоохранительных органов после того, как закончит акцию.

«А когда вы закончите?», — поинтересовался полицейский.

«Часов в 19:00», — ответил эколог.

«Так долго?!» — грустно усмехнулся полицейский.

Попозировав перед своими сторонниками, Костарев отправился на участок перед озером, где около получаса простоял с двумя разными табличками в руках. Его соратники тем временем уже отправились гулять по дендропарку. Представители СМИ на мероприятие так и не пришли.

За это время мимо эколога прошло не больше 10 пешеходов. Никто должного внимания на плакаты не обратил. Задержались рядом с ним на несколько лишь две девушки, но и их привлекла не столько акция, сколько играющие в водоеме детеныши ондатры.

Сотрудники полиции тем временем фотографировали эколога и снова предлагали ему «просто поговорить», на что Костарев отвечал отказом. Постояв перед водоемом полчаса, он прервал пикет и ушел поговорить по телефону. Это заставило сотрудников полиции откровенно заскучать и присоединиться к наблюдению за ондатрами в пруду.

Спустя 15 минут Костарев вернулся к озеру и продолжил свой молчаливый пикет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter