Posted 5 августа 2020,, 16:07

Published 5 августа 2020,, 16:07

Modified 23 февраля 2022,, 14:48

Updated 23 февраля 2022,, 14:48

Российские экологи посчитают белых медведей в Арктике

5 августа 2020, 16:07
В Арктической зоне России в рамках исполнения проекта «Хозяин Арктики» начали тестовый авиаучет белых медведей. Предложил этот проект Росприроднадзор вместе с международным экологическим фондом «Чистые моря» и автономной некоммерческой организацией «Центр "Арктические инициативы"».

Самолет-амфибия ЛА-8, который оборудован камерами и тепловизором, осуществил первый полет. Члены экспедиционной группы исследовали территорию в 600 км над островом Вайгач, стремясь не только найти белого медведя и морских млекопитающих в российской Арктике, но и предоставить оценку экологической ситуации в регионе. Известно, что при первом полете экологи нашли белух.

Как сообщают "Новые известия", предположительно, за 20-дневный период экспедиция облетит восемь маршрутов с общей длиной более 10 тысяч километров. Но одними авиаучетами программа не ограничится: в ближайшие три года специалистами будут исследованы Чукотско-Аляскинская, Лаптевская и Карско-Баренцевоморская популяции медведей для получения полных сведений по хищникам, которым угрожает вымирание. Животные будут помечены ошейниками с GPS, также у них возьмут биологические образцы для отслеживания состояния здоровья. Как предполагается, полученная информация станет базовой точкой для создания и развития инструментов учета.

В настоящее время на планете насчитывается меньше 26 тысяч белых медведей. Как считают ученые, их число может существенно уменьшиться в предстоящие 80 лет, если выбросы парниковых газов сохранятся на прежнем уровне. Некоторые популяции могут и вовсе пропасть. Именно по этой причине такую важность представляет изучение структуры групп, отслеживание за передвижением и анализ влияния деятельности людей на животных.

Как рассказал глава АНО «Центр "Арктические инициативы"» Андрей Патрушев, к решению проблем экологии в Арктике стали намного чаще привлекать организации. С этой целью в регионе были созданы благоприятные экономические условия.

В качестве связующего звена между организациями и учеными должен выступить Росприроднадзор. Как пояснила руководитель ведомства Светлана Радионова, работу необходимо скоординировать таким образом, чтобы не причинить вреда ареалу обитания белого медведя, а также предоставить ему необходимую поддержку.

"