Posted 5 июня 2019,, 11:58

Published 5 июня 2019,, 11:58

Modified 23 февраля 2022,, 13:21

Updated 23 февраля 2022,, 13:21

Эксперты: Роспотребнадзор оказывает негативное влияние на бизнес

5 июня 2019, 11:58
Для проверки качества продуктов питания и мест для их употребления в России существует Роспотребнадзор. Издание «Новые Известия» выясняло, за что еще отвечает ведомство, занимается ли защитой прав потребителей и их безопасностью в целом.

Как оказалось, без негативного оттенка здесь не обошлось. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, ведомство должно предотвратить угрозы, которые еще не наступили.

Роспотребнадзор проводит исследования качества продуктов, выявляет фальсификаты, закрывает общепиты и советует отказаться от опасных действий, например, не купаться в фонтанах. На этом фоне ярко выделяются скандалы, связанные с коррупцией среди сотрудников Роспотребнадзора.

В минувшем году ведомство отличилось несколькими событиями: запрет уроков труда в Кузбассе, запрет домашней еды в школе, 51 тысяча рекомендаций детским лагерям, запрет продажи продуктов, закрытие магазинов и выявление фальсификатов.

При этом, оценивая работу организации или бизнеса на предмет соответствия нормам, не всегда специалисты могут логично объяснить, почему выписан штраф или принято решение о закрытии. Многие законы устарели или у них появились дополнительные правки, которым ведомство не следует.

«Роспотребнадзор работает на население (это следует из его названия), позиционирует себя так и гордится этим. Цель благородная, но приводит к тому, что интересы предпринимательского сообщества при этом учитываются минимально», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

Как считает эксперт, предприниматели часто умалчивают о фактах вымогания взяток, так как им могут выписать еще больший штраф или приостановить деятельность. Широкие полномочия Роспотребнадзора располагают к коррупции.

Партнер «Бизнес Развитие: адвокатура и консалтинг» Валерия Голянова говорит о том, что в стране нормы закона не выполнимы в конкретных бизнес-условиях. Некоторые были приняты еще в СССР и устарели.

В итоге, предприниматели соглашаются на факт найденных специалистами недочетов, чтобы свести потери к минимуму, а ведомство выполняет план по штрафам. В такой ситуации поможет только разработка новых сводов требований по каждому направлению.

"