Мэрия не хочет отдавать землю под мечеть Сердце Сибири у МЕГИ в Омске

Мэрия не хочет отдавать землю под мечеть Сердце Сибири у МЕГИ в Омске

5 мая 2017, 14:48
Общество
Быть или не быть…

Несмотря на то, что несколькими годами раньше представителям исламской религии в мэрии дали добро на участок около омской МЕГИ для строительства новой мечети, на публичных слушаниях, которые прошли накануне, теперь уже мусульманам говорят «нет», об этом сообщает сайт «ОмскРегион». 


Как отмечается, против храма «Сердце Сибири», строительство которого планировалось на бульваре Архитекторов у МЕГИ, выступили жители элитных коттеджей, а также поселка Чукреевка. Депутат Законодательного Собрания Валерий Кокорин, пытаясь сгладить ситуацию, предложил мусульманам другие земельные участки, расположенные на окраинах города, например, в районе телевизионного завода, по Черлакскому тракту за постом ГАИ и в поселке Армейском, однако, они [земельные участки – прим.] представителей религии не устроили. От депутата на публичных слушаниях выступал помощник Анатолий Канунников. 


Так, депутат Кокорин вышел с поправкой о том, чтобы оставить данный земельный участок в общественно-деловой зоне, где в дальнейшем могли бы расположиться магазины или офисы. Также отмечается, что главное решение: оставить или не оставить земельный участок мусульманам, останется за мэром города, именно омский градоначальник вынесет проект документа на заседание Горсовета. 


На публичных слушаниях присутствовали несколько казахских имамов. По словам представителя Духовного управления мусульман, Магажана Жаварова, мечеть просто необходима. «Только одна из существующих шести в городе мечетей соответствует нормам шариата, - отметил имам. – Для 200 тысяч мусульман этого недостаточно». Также он акцентировал внимание на том, что в 2015 году после встречи с губернатором, состоялись первые публичные слушания, где был одобрен выбор участка напротив МЕГИ, а в апреле 2016 там появилась зона ОД-7, где предполагалось размещение культовых объектов. После этого уже начались кадастровые работы, были заключены договоры на 11 миллионов рублей, но получается, что все зря… 


По словам представителя коттеджного поселка МТИЗ «Инициатива» Виктора Демиденко, главная проблема – увеличение в связи со строительством мечети потока людей. «Наша инфраструктура этого не потянет», - отметил Демиденко. Самое оптимальное место для новой мечети, по мнению представителя поселка, это Самарка, где в основном и проживают мусульмане. Также о складывающихся автомобильных пробках говорила и Ирина Коптикова, квартальная поселка. «По вечерам невозможно проехать ни к одному из трех мостов на Левый берег» и тут же попросила перевести лучше этот земельный участок под строительство парка, школы или детсада. 


В заключение публичных слушаний слово было предоставлено Василию Мамонтову, вице-спикеру Горсовета. Он сказал, что по итогам закрытого голосования комиссия даст свои рекомендации мэру, а пока решение рабочей группы – отрицательное. 

Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter