Posted 4 декабря 2020,, 11:59

Published 4 декабря 2020,, 11:59

Modified 23 февраля 2022,, 15:36

Updated 23 февраля 2022,, 15:36

Александр Бурков обсудил с министрами из России и Казахстана судьбу реки Иртыш

4 декабря 2020, 11:59
Губернатор Омской области поучаствовал в рабочей встрече главы Минприроды РФ и главы профильного ведомства Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева.

Россию и Казахстан связывает самая длинная в мире сухопутная граница: ее протяженность – более 7 тысяч километров. Но ведущую роль, особенно в последние годы, играет сотрудничество в сфере трансграничных рек. В повестку двусторонней встречи вошли вопросы сохранения экосистем бассейнов Урала и Иртыша.

Свое видение высказал Александр Бурков. Он подчеркнул, что за счет Иртыша обеспечивается около 90 % всей потребности региона в водных ресурсах. По словам губернатора, для бесперебойного водоснабжения, а также затопления поймы в маловодный период необходимо комплексное решение, согласованное на уровне обоих государств и регулирующее сток реки с наращиванием объемов попусков воды из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в период межени.

По мнению Александра Буркова, нужна единая система измерений. К примеру, если российская сторона оценивает качество воды с расчетом удельного комбинаторского индекса загрязнения воды по 15 основным веществам, то Казахстан использует старую методику.

«Для снижения загрязнения реки Иртыш планируется строительство новых очистных сооружений и уменьшение объемов сброса сточных вод за счет перехода наших промышленных предприятий на оборотную систему водоснабжения. Как пример – омский нефтеперерабатывающий завод с объёмом переработки более 20 млн тонн нефти, который переходит на оборотную систему водоснабжения уже к началу 2023 года», - отметил глава Омской области.

Чтобы сохранить экосистему Иртыша, в регионе ежегодно занимаются воспроизводством осетровых видов рыб: так, за последние пять лет в реку было выпущено 500 тысяч экземпляров осетровых.

Александр Бурков также обратил внимание на проблему судоходства: в советское время грузооборот вверх от Омска по течению Иртыша достигал 9 миллионов тонн – сейчас это лишь 110 тысяч тонн в год.

«Для установления движения крупногабаритных судов необходимо увеличение объемов попусков с казахстанской стороны, равномерно распределенных в период межени в объеме не менее 950 – 1100 куб. м/с. В настоящее время этот показатель составляет 750 куб. м/с», - добавил губернатор.

Он поднял вопрос о необходимости создания органа, регулирующего эти вопросы с обеих сторон.

Глава Минприроды РФ Александр Козлов отметил, что предложения будут учтены. Федеральный министр поручил советнику проработать с Минтрансом РФ и правительством Омской области вопрос межведомственного взаимодействия в части судоходства.

«Чтобы мы не останавливались только на вопросах оздоровления рек, но и посмотрели, что нам можно сделать в рамках межведомственного сотрудничества между министерствами для того, чтобы восстановить поток грузов и пассажиров», - отметил Александр Козлов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев согласился с тезисом о необходимости введения единой системы мониторинга качества воды. По словам чиновника, это позволит сторонам «говорить на одном языке».

По итогам встречи была подписана программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш (Ертис) на 2021-2024 годы, которая стала частью Соглашения между Правительством РФ и Правительством Казахстана о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

"