Кемерово: тренер по гимнастике вывела воспитанниц из эпицентра пожара

Кемерово: тренер по гимнастике вывела воспитанниц из эпицентра пожара

4 апреля 2018, 20:31
Общество
25 марта в городе Кемерово произошла страшная трагедия: в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, в котором погибли 64 человека, в том числе дети.

Некоторые посетители ТРЦ в тот день сумели спасти себя и оперативно эвакуировать детей лишь благодаря быстрой реакции и знанию правил поведения во время экстренной ситуации.

Как сообщило издание «Советский спорт», Любовь Гвоздкова, тренер по гимнастике, в тот день пришла в «Зимнюю вишню» по приятному поводу – ее дочь отмечала день рождения, и решила пригласить подруг из спортивной секции в боулинг. Благодаря этой женщине, которая в критической ситуации не растерялась и сумела не позволить другим запаниковать, дети вышли из горящего здания живыми и невредимыми.

По словам Гвоздковой, она поняла, что нужно немедленно покинуть помещение в тот момент, когда почувствовала сильный запах горелого и увидела клубы сизого дыма. Удушливая пелена с невероятной скоростью начала заполнять зал боулинга, так как очаг возгорания находился прямо над их головой. Приказав 11-летним девочкам выстроиться в ряд, женщина вместе с ними двинулась к выходу.

Через несколько минут после пожара начали прибывать первые машины спасателей, однако времени для эвакуации у сотрудников МЧС практически не оставалось. Благодаря внутренней собранности и умению держать себя в руках, тренер вместе с детьми смогла покинуть горящее здание без посторонней помощи.

Вспоминая об этой трагедии, Гвоздкова честно признается, что очень испугалась, когда поняла что происходит. Однако мысль о том, что она несет ответственность за этих детей, не позволила ей запаниковать. Женщина действовала спокойно и оперативно, отдавая приказы твердым тренерским тоном.

По словам 11-летней победительницы январского чемпионата по художественной гимнастике Сибирского федерального округа в Омске Софьи Гайдук, которая присутствовала на празднике, на занятиях с ними регулярно говорят о правилах эвакуации. Девочка отметила, что она хорошо ориентируется в пространстве и знает, как надо действовать во время опасной ситуации.

28 марта в день национального траура вице-президент Федерации художественной гимнастики России Александр Брыксин прибыл в Кемерово для того, чтобы возложить цветы около места трагедии, а также встретиться с родителями и тренерами. Во время беседы он выразил благодарность Гвоздковой и всем спасшимся девочкам за то, что они не пострадали во время пожара. По его словам, это произошло благодаря спортивной дисциплине и четкому выполнению указаний тренера. Брыксин отметил, что люди, которые занимаются спортом, становятся очень дисциплинированными и могут быстро ориентироваться даже в критических ситуациях.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter