Росприроднадзор планирует сократить количество вредных выбросов в РФ на 22%

Росприроднадзор планирует сократить количество вредных выбросов в РФ на 22%

3 октября 2019, 17:45ОбществоPhoto: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о намерении ее ведомства создать в Российской Федерации систему онлайн-мониторинга за экологией. Для российских предприятий разработают своеобразный знак качества. Надзорный орган станет взаимодействовать в Арктике с нефтяными компаниями.

Светлана Радионовой указала, что в России уже предпринимаются попытки создания системы онлайн-мониторинга экологической обстановки. В регионах такую систему планируют запустить в будущем году. Контролировать экологическую ситуацию в стране необходимо. Стандартные рейды «зеленых» на предприятия признаны неэффективными. В Росприроднадзор настаивают на введении дистанционного надзора. Здесь имеется в виду сбор показаний с автоматизированных датчиков. Благодаря последним удастся выявить виновников выбросов и загрязнений, пишет Interfax.

Ведомство активно проводит плановые проверки нефтяных компаний в Арктике и на шельфе РФ. Радионова назвала арктическую зону очень хрупкой с точки зрения экологии. Ликвидация последствий крупных происшествий в условиях сильного холода и труднодоступности будет проходить очень тяжело. Таким образом, Арктика должна быть под особым контролем. На сегодняшний день Росприроднадзор пока еще только уточняет условия пользования недрами, мониторит их исполнение и делает данную сферу более прозрачной.

Светлана Радионова активно ищет способы улучшения качества продукции, производимой в Российской Федерации. Эколог инициирует введение «зеленой» марки или своеобразного знака качества. Этот знак должен служить доказательством соответствия товара экологическим стандартам.

Добросовестные предприятия смогут получить «пряник», в виде отсутствия проверок. Компаниям, которые с успехом пройдут проверки, выдадут «сертификат доверия». Если граждане начнут жаловаться на качество их продукции Росприроднадзор проведет новую проверку. Обнаружив нарушения «сертификата доверия» предприятие лишат, заявила глава ведомства.

По словам Светланы Радионовой, надзорный орган не планирует ужесточать экологические требования, однако он станет пристально следить за выполнением уже существующих норм.

Ранее специалисты ведомства нашли нарушения в некоторых российских регионах. Сейчас экологи заняты поиском решения накопившихся проблем. В минувшем году Росприроднадзор оформил соглашение со стивидорными компаниями Дальнего Востока. Так до начала будущего года приморские предприятия должны перейти на закрытый способ перевалки угля. К сожалению, договор был признан неэффективным. В итоге надзорному органу придется уделять больше внимания портам Приморского края.

«Если года не хватит, и нужно будет два, будем два года проверять, надо будет пять лет проверять - будем пять лет! И не уйдем, пока не сделаем», - пообещала Светлана Радионова.

Работу предприятий, занимающихся перевалкой угля в морских или речных портах, которые нарушают нормы экологии, начнут останавливать через суд.

В Росприроднадзоре хотят, чтобы к 2024 году количество вредных выбросов в самых грязных городах РФ снизилось более чем на 22%. В случае успеха программы ее распространят и на другие отечественные мегаполисы.

Росприроднадзор не делит россиян на более счастливых, которые могут дышать чистым воздухом, и менее счастливых, вдыхающих грязный воздух. Ведомство идет по принципу экологичности, оно никуда от этого не денется, добавила Светлана Радионова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter